搜索

温度适宜光照足 小满种菜时机佳

发布于:2018-05-16 14:52   来源:综合

5月21日是二十四节气中的第八个节气小满,此时气温度适宜,光照充足,日光温室种植的番茄、黄瓜、茄子、辣椒、南瓜等作物正值采收盛期,塑料大棚种植的黄瓜、西葫芦、茄子等作物也已采收,是蔬菜生长的最旺盛时期,也是产量形成的关键时期,同时也是多种蔬菜病虫害的高发期,所以,加强田间管理非常重要。

◆调节适宜的温度、湿度

此时外界温度较高,棚室要加强通风换气,特别是阴雨天和雨过天晴的天气,要及时放风,降低棚内温、湿度。番茄、黄瓜等喜温作物晴天白天适宜温度在23℃-30℃,阴天应调低3℃-5℃,在20℃-23℃之间,夜间适宜温度在15℃-20℃;生菜、芹菜等叶类和根茎类喜凉爽作物,白天适宜温度在20℃-22℃,夜间在10℃-12℃,尤其应避免夜温过高而增强呼吸作用来加大养分消耗。要根据不同作物调节不同的室内空气湿度。番茄、茄子等作物保持在40%-50%;甜辣椒和黄瓜等瓜类作物保持在60%-80%,甜辣椒在晴天中午应行间喷水来增加空气湿度。

◆科学追肥、浇水

根据天气情况、植株长势和土壤情况来浇水追肥,满足生长需要。要小水勤浇,每次每亩浇水量5方-10方,避免大水漫灌,以防土壤水分过多而影响根系生长正常吸收水分、养分。追肥应推广水肥一体化技术,随滴灌施用速溶肥,番茄膨果期应每亩追施氮磷钾含量为16∶8∶34的高钾肥5-8公斤;也可随水施用氮磷钾全面的有机液体肥,促进营养生长与生殖生长平衡,多结商品率高的果实。

◆植株整理

及时吊蔓、绕蔓、落秧、整枝和打杈,去除下部黄叶、老叶。大棚番茄留四穗果实,及时扪尖打顶;在第一穗果实绿熟期(开始变白不再长大时)将下面叶片打掉。黄瓜及时落秧延长植株结瓜,采用落蔓夹能促进植株生长整齐,及时将下部深绿色叶片打掉,防止因通风不好而感染霜霉病害。番茄和黄瓜适宜每株保留16片功能绿叶,才能保证植株生长和果实膨大的光合产物的需求。

◆果实管理

要重视辅助授粉和疏花疏果;番茄、茄子要保持较好的风味和品质,宜采用自然授粉方式。可采用振荡授粉器辅助授粉的方式,也可采取每亩释放1-2箱熊蜂辅助授粉方式;若使用生长调节剂蘸花或喷花,应根据不同室温配制不同浓度,防止浓度过高而形成畸形果实。黄瓜不需人工辅助授粉能正常结瓜,禁止使用激素蘸花来促进幼瓜膨大和鲜花不落。

◆ 加强病虫害防治

随着温度升高和降雨增多,棚内湿度较大,病虫害发生和为害逐渐加重,建议菜农要在菜田每100亩左右面积安装1台太阳能诱虫灯。在物理防治措施的基础上,菜农要做好病虫害发生情况调查,在最佳防治期及时采用生物农药或低毒、低残留农药防治,保证施药以后的安全间隔期,过后再采收上市,确保产品安全。

为您推荐

番茄振荡授粉器

番茄在设施保护地栽培中,由于自然力以及昆虫等外界因素对其影响较小,所以自然授粉率下降,导致坐果率降低,振荡授粉器辅助授粉可有效解决这一问题,其优势为:

促进坐果 在高湿环境条件下,迫使花粉散出,完成授粉,有效提高了番茄的坐果率。

提高单果质量和产量 番茄由于授粉而坐果膨大,避免空洞果的发生,果实单果质量提高,进而增加整体的产量。

提高果实商品性和品质 处理后果实均匀整齐,无畸形果,果实饱满,汁液丰富,含糖量高,风味更佳。由于坐果率提高了,在疏果时选择的余地更大,避免了大小果出现。

安全性高 由于经过自然授粉而结实,所以结出的果实与用调节剂喷花不同,属于有籽果,产品安全,能符合有机食品标准的要求。

省工省力 每亩地授粉操作时间仅需30分钟左右,而采用喷花或蘸花方法需2-3个小时。同时菜农不需弯腰操作,降低了劳动强度,节约了劳动成本。

预防灰霉病 授粉器在振荡时能将番茄残花振落,从而减轻了灰霉病侵染残花进而侵染番茄果实的情况发生。 (综合)

 

实习编辑:于婷婷