搜索

西瓜价格一路走低 每斤价格七八毛 瓜农欲哭无泪

发布于:2018-05-16 15:58   来源: 中国三农网

西瓜为夏季之水果,果肉味甜,能降温去暑,种子含油,可作消遣食品,果皮药用,有清热、利尿、降血压之效。

目前,正是大棚西瓜开始上市的时节,去年大棚西瓜比同期价格贵了一半,瓜农赚的盆满钵满,可谓百年一遇,着实提高了瓜农的种植热情,不同程度上都增加了种植面积。

据数据显示,今年西瓜上市量持续增加,来自海南、云南、山东、江苏等地的西瓜陆续上市。市场分析师对外表示,近期受到忽冷忽热的天气影响,西瓜行情不太稳定,走货量也比往年慢一些,但是,不论同比还是环比,价格都便宜了一些。

从当初山东产区高温棚两块七八,降到现在一块,九毛左右,甚至有些地方七八毛,为什么一个月不到时间西瓜价格价格会这样?

第一:环境因素

西瓜这种水果有些点靠天收,早春多灾害气候,如遇低温阴雨天气,西瓜消费量锐减,对西瓜销售价格影响较大,严重影响种植效益。很多果农民的西瓜都长时间被雨水泡过,西瓜就不甜,在卖掉时候就卖不上价格。

第二:市场因素

西瓜上市期集中,市场风险大,产地与产地之家打价格战。西瓜种植对环境条件的要求较低,种植技术含量不高,西瓜适应性强,以土质疏松,土层深厚,排水良好的砂质土最佳。全国大部分地区都满足种植条件,作为收入可观的经济作物,各个省份都有种植基地。在集中上市期,打价格战是各地区每年必不可少的销售手段。

第三:人为因素

收购者不负责任的报价低,瓜农着急出售。夏天天气炎热,温度基本在20--30摄氏度左右,成熟的西瓜如果不及时售出,容易变质腐烂。所以收购西瓜的商贩就是利用西瓜不易储藏的特点压低价格,让农民没有选择的余地,不得不低价出售。

瓜农表示今年他们的西瓜产量还是比较满意,但是他们却一点高兴不起来。因为不仅西瓜价格上不去,而且销路还不好,这样算下瓜农们忙活半年下来基本是赔本赚吆喝。

 

实习编辑:于婷婷