搜索

拯救“土壤酸化” 西洋重磅推出碱性肥

发布于:2018-05-16 16:05   来源:农资导报

“在一次云南出差考察中,我意外发现红河州有片土地板结非常严重,寸草不生。用我们随车带的pH计测试发现,pH值竟低至3!这样的土地无法生长任何作物,当地人称之为‘土地死亡’,只能荒着,非常浪费,并且不止一片这样的土地。那一刻我才意识到,土壤酸化的严重程度远超乎我的想象。” 贵州西洋实业有限公司总经理、西洋诺威施生物工程有限公司董事长兼总经理贾启彬说道。

提到土壤酸化,大部人都不陌生,但中国的土壤酸化现状究竟有多严重?政府、企业应当如何发力,顺应时代现状,共同助推中国土壤难题的破解?5月9日,首届中国土壤酸化应对行动峰会暨西洋诺威施碱性肥料系列新品责任首发仪式在贵阳市息烽县举行,会上,与会专家及西洋领导团队及西洋的事业合作伙伴共同对土壤酸化的现状及如何治理进行深入探讨。

土壤酸化 令人堪忧

“中国南方、东北以及东部地区耕地土壤酸化加剧,且酸化面积有逐渐增大、酸化程度进一步加深的趋势。”农业农村部耕地质量中心办公室主任李荣分享了一组数据:耕地土壤酸碱度30多年间下降0.6~0.8个单位。南方14省(市、区)耕地土壤pH值小于6.5的比例由30多年前的52%扩大到65%,小于5.5的由20%扩大到40%,小于4.5的由1%扩大到4%。据查明,全国pH值4.5以下的耕地面积2285万亩,前十位的省份有山东省、广东省、四川省、江西省、重庆市、福建省、湖北省、湖南省、广西省、安徽省,pH值5.5以下的面积达2.26亿亩。

土壤酸化的扩散速度为何如此之快?李荣介绍,原因主要有三点。首先,降水量大而且集中,淋溶作用强烈,钙、镁、钾等碱性盐基大量流失,是造成土壤酸化的根本原因。其次,施石灰、烧火粪、施有机肥等传统农业措施的缺失,使耕地土壤养分失衡是造成土壤酸化的主要原因。第三,长期不合理施肥也加速土壤酸化。全国农业技术推广中心首席专家高祥照也表示,土壤酸化的原因是由重用轻养、缺乏科学管理等因素综合造成。现在农业、农村发生了很大变化,农企要适应这种变化,不仅要关注肥料中的养分,还要关注肥料的形态和配比。

两位专家认为土壤酸化主要危害有以下四个方面。一是盐基离子的大量淋失。土壤酸化导致盐基离子的加速淋失,而且其淋失量随土壤pH值降低而增加。二是活性铝的溶出。铝在土壤中以离子态非常牢固地吸附在土壤的交换点或黏土颗粒上,土壤pH的降低能促使它从这些交换点或黏土颗粒上脱落下来,活性铝在土壤中的积累导致作物中毒甚至死亡,影响作物产量。三是活化(有毒)重金属元素。铬、镉、锰等有害重金属元素在酸性条件下溶解度增加,活性增强。当土壤pH由中性变为酸性后,土壤中原本活性很低、对作物没有毒害的重金属元素得到活化,作物吸收量增加,影响作物生长和农产品品质。四是土壤生态功能变差。土壤酸化后,嗜酸性细菌增加,有益微生物减少,土壤中的养分循环改变和食物链断裂,导致土壤生态功能变差,作物生长受到抑制。

迎难而上 研发精品

“目前市面上大部分复合肥基本都呈酸性,这对于土壤酸化地区的种植户来说无疑是雪上加霜,但是又不能不施肥。怎么办?我们就想着能不能研发一款碱性肥料,既能提供作物需要的养分,又能缓解土壤酸化危机。我也是农民的儿子,想为咱们农民,为中国的农业事业奉献一份力量。” 贾启彬说。

经过几年的反复试验、摸索,西洋终于在2017年5月成功试产出第一批弱碱性复合肥料,取名“诺威施碱性肥料”,也就是在本次会议上正式发布的一款产品。“氮磷钾三元素弱碱性复合肥,是西洋诺威施独创,纯化学合成,对土壤改良具有改善和调理作用。”西洋总工程师李长新介绍。

高祥照强调,针对中国土壤酸化的现状,首先要解决的核心问题就是土壤酸化与肥料施用之间的“边治边致”这一两难问题,就是不能一遍治理土壤酸化,一边用着导致酸化的产品。其次要解决的重要问题,就是不能“三天打鱼两天晒网”地治理,因为土壤酸化还有着酸雨沉降、作物根系代谢酸等致酸因素,因此,治理土壤酸化,需要持续的、全方位的手段才行。

为了更直观地观察诺威施肥料的碱性特质,会议现场进行了一个小试验,用市场随机取的复合肥与同等含量的西洋诺威施复合肥做酸碱度对比,加入紫色石蕊试液,并用pH计测量,发现诺威施复合肥溶液变成了蓝色,呈碱性,而随机抽取的其它复合肥呈红色,呈酸性。通过仪器测量,诺威施肥料的pH值达到7.63。

在本次会议上,西洋诺威施生物工程有限公司与云南农业大学及中农问(北京)有限公司分别举行了战略合作签约仪式,并与多家科研机构结成战略联盟。云南农业大学教授张乃明表示,碱性肥料不仅可以在南方土壤中用,还可以在一些酸化的蔬菜大棚中施用。不仅酸性土壤需要碱性肥料,重金属污染修复也需要碱性肥料。

贵州西洋实业有限公司董事长李中华表示,中国农业发展很快,忽悠的时代已经过去,土地集约化越来越快,种植大户越来越多,现在更多的是专业种植者,他们对品质、技术、服务的要求更高,而不再会被企业宣传的表面现象所迷惑。这对企业来说也是一个挑战,未来一定是产品为王的时代。正是他多年来致力于传统肥料转型升级,坚持“心系大地,俯身为农”的工匠精神,才形成了“西洋”的金字招牌。

过去这些年,西洋经历过辉煌,也有过挫折。2014年贵州西洋的改制是西洋的一个转折点,因为浙江商会核心战略合作伙伴和西洋企业中坚力量的加盟,西洋度过的危机,重新绽放光芒,员工精神面貌焕然一新、销售业绩以20%的速度增长、与经销商的伙伴关系越来越紧密。同样的一个企业,同样的一群人,同样的设备装置,但是在3年之中却发生巨变。

由于西洋以诚信做事,公司的团队非常稳固,10年20年的老客户更是数不胜数。四川广安市武胜县沿口亚君肥料经营部总经理杨亚君表示:“经营西洋复合肥让我既省心又放心,特别是老百姓和种植户非常认可、依赖西洋。有西洋的品质保证,我的销量年年增长。”广西三江侗族自治县农丰农资公司专业合作社谢明森也说:“在我们当地,老百姓对西洋肥相当认可,尤其是茶叶种植户,凡是进店就问西洋肥,像我们这边最出名的武阳山茶,产茶的村子全村都在用西洋肥,可以说是‘西洋村’。我觉得和西洋合作永远有奔头。”

《农资导报》副总编辑郑红艳在会上说在中国复合肥的发展历程上,西洋是一个特别重要的存在。西洋是第一个请明星代言的复合肥企业,当时创下了很多农民提着化肥袋排队买肥的辉煌记录;也是第一个与袁隆平签约合作的企业,开启好种+好肥的新模式。可以说,西洋开启了中国复合肥的品牌时代,意味着中国肥企的品牌觉醒。也正是有了西洋,中国后来才出现了一系列闪亮的品牌。更为重要的是,西洋有一个好的机制、好的文化和一支能打仗的团队。

在“俯身为农”的道路上,西洋不忘参与公益活动。2017年,西洋携手《农资导报》举办中国“种植达人秀”大型评选活动,活动旨在征集、推选一批种植经验丰富、种植面积达到一定规模、种植效益良好、有农产品营销意识和经验的新农人,让他们成为现代农业转型的示范力量,最大范围地传播他们的成功经验。

去年,2017中国“种植达人秀”大型评选活动历经10个月的报名、海选和激烈的线上比拼,评出了最终的“十佳种植达人”和“十佳服务大使”。此前,记者随同走访组在全国各地一一拜访了他们,发现他们的成功都不是偶然,背后都是实打实的汗水和勇于开拓创新的智慧。在当天的晚宴上,《农资导报》与贵州西洋实业联袂为他们颁奖。今年,双方将继续合作开展2018年中国“种植达人秀”大型评选活动,招募全国各地怀揣种植本领的农户们。

实习编辑:于婷婷