搜索

家庭农场悄然兴起 规划定位尚需引导

发布于:2018-05-17 10:51

无为县业庆农场今年4月28日刚刚成立,农场主谢业庆流转了420亩地,种上水稻、小麦,还有160亩水面养着青鳙草鲢四大家鱼。以350元/亩的价格流转来土地后,谢业庆花费20多万元采购了旋耕机、开沟机和拖拉机,就地“返聘”了一部分家门口的租地农户,农忙时给自己打工。

今年3月,安徽省无为县首家家庭农场在蜀山镇正式挂牌。短短两个月之后,27个家庭农场雨后春笋般在该县各地纷纷涌现,经营范围也从原先单一的水稻、小麦种植扩展到畜牧养殖、水果种植等领域。记者在采访中了解到,虽然成功“领证”,但新上岗的农场主们对于家庭农场的未来尚无系统规划和准确的市场定位。

一批家庭农场悄然兴起

无为县业庆农场今年4月28日刚刚成立,农场主谢业庆流转了420亩地,种上水稻、小麦,还有160亩水面养着青鳙草鲢四大家鱼。以350元/亩的价格流转来土地后,谢业庆花费20多万元采购了旋耕机、开沟机和拖拉机,就地“返聘”了一部分家门口的租地农户,农忙时给自己打工。

在无为县目前成立的27家家庭农场主当中,绝大多数原本就是农民专业合作社的理事长或种植大户,谢业庆也不例外。他此前跟6个农户合办了一个农民专业合作社,去年带动周边200多农户户增收5000元。由于家庭农场发展时间尚短,相关政策、法规尚未出台,农场主们对家庭农场的理解也不同。谢业庆认为家庭农场是合作社经营到一定程度后下一步发展的必由之路,他打比方说,合作社就是几个“股东”将摊子铺在一起,而家庭农场就相当于买卖做大以后“单飞”。但由于目前暂无自己的品牌,谢业庆的产品依然要依托农民合作社的销售渠道,现阶段他的家庭农场主要还得“傍”着合作社。

记者从该县农委了解到,该县今年计划新增土地流转面积5万亩,培育家庭农场经营主体50家以上,其中重点扶持以粮食生产为主的家庭农场。目前该县拟定的扶持政策是,当年新增土地流转面积在100亩以上,流转期限达到5年,以粮食生产为主并应用农业先进配套技术,示范效果突出的家庭农场经营者,县财政将按照土地流转面积给予基础设施建设项目资金补贴和创业贷款贴息。

家庭农场规划定位尚需引导

采访过程中记者发现,目前芜湖市已成立的家庭农场中,大部分主业较雷同,与大户、农民专业合作社相比,其市场定位和规划也相对模糊,尚需政府进一步引导扶持。

由于各县区工商部门也在“摸着石头过河”,目前芜湖市注册的家庭农场均为个人独资企业营业执照。以此看来,家庭农场首先是单个的企业,理应按照现代企业制度进行规范。记者发现,尽管花大代价购置了农机、引进了技术,但大部分家庭农场的组织形式仍停留在家庭作坊阶段,很少能够建立起财务制度、管理制度,其产品销售依然走的是大户、合作社的路子,目前全市暂时还没有叫得响的家庭农场品牌。

芜湖市农委一位工作人员表示,作为新型的农业经营主体,家庭农场并不是简单地换个牌子,更多的应该是转变经营者身份、更新观念。正是有鉴于此,芜湖市一些县区在家庭农场注册当中额外增加了一道程序——对申请人“职业农民”的身份进行“认证”。此举一方面可以阻挡汹涌“入农”的工商资本,另一方面也利于农业主管部门对家庭农场主的规划进行把关,以规范和引导家庭农场的发展。“政府要先帮他们理清发展思路,然后提供相应的技术支持,更关键的是农场主们自身要加强专业学习,加快向职业农民转变。”该工作人员表示。

据悉,芜湖市下一步计划将家庭农场人才培养作为新型农民培训的一个重点,鼓励引导大学生、“凤还巢”农民投资创办家庭农场,帮助家庭农场创建品牌,支持家庭农场采取产销对接、产品展销展示等方式,与超市、农产品批发市场等对接,发展现代营销。争取在短时间内建成一批市级示范性家庭农场,逐步形成产业特色明显、运作管理规范、示范带动作用大、社会影响力强的家庭农场群体。

责任编辑:任静