搜索

大蒜播种“神器”首秀津郊

发布于:2018-05-17 10:34   作者:杜洋洋 张晶晶

近日,在天津市宝坻区王卜庄镇李清庄村的农田里,种植户们把大蒜播种器团团围住,亲眼见证它在天津市的首秀。

只见在种植基地里,一名农机手开动大蒜播种机,另一个人不时向种箱填装蒜种,播种机行驶过后,地面上出现整齐有序的栽种印记。来自王卜庄、林亭口等大蒜主产区的种植户们,忍不住轻轻扒开表面的土,看看蒜种实际播种效果。“很整齐,种子尖没有朝下的,深度也刚刚好……”

该区农机中心高级工程师宋国义介绍了这台大蒜播种机的优势:“首先从种箱单粒取种,再通过机械保证蒜种的尖部朝上,最后实现直立下栽和覆土。这样的机械化播种每天能作业20亩,漏播率小于2%,直立率达98%,生长速度比人工播种要快一点。”

“祖辈种蒜都是面朝黄土背朝天,一天下来腰酸腿疼。而且成本也高,光人工一亩地就得300块钱,一天一人也就种3分地,要是机器种蒜,一亩地算上油钱、人工费也就40块钱,效率还提高了几十倍。”天津雄鹰蔬菜专业种植合作社总经理马步云看了这次示范,种蒜的信心更强了,“国外市场对大蒜的需求量也不小,我们今年打算扩大种植面积,种20亩六瓣红,让更多宝坻大蒜走向国际市场。”

“六瓣红”大蒜是国家地理标志产品,也是宝坻区特色农产品之一,目前在宝坻区的种植面积在1.5万亩左右。但在播种环节绝大部分采用传统人工方式,种植效率得不到提高。此次,该区农机中心引进的大蒜播种机的示范应用,将极大带动宝坻区大蒜全产业链的提质升级。今后,随着新技术和新设备的持续引进、示范、推广,宝坻区的大蒜种植将实现全程机械化。

责任编辑:任静