搜索

炎炎夏日 养猪户如何应对

发布于:2018-05-17 08:28   作者:黄林杰   来源:农业科技报

做好环境控制猪舍应选建在水源充足、四周植被好和空气流通的山坡或开阔地。每个栏舍都要留有较大的、方便关启的对流窗。猪舍房顶不可用油毡和塑料薄膜等增温材料覆盖,以免猪舍内出现温室效应和中暑。猪舍内每隔一定距离要安装吊扇和自来水喷头,以便高温时随时开启降温。

调整日粮结构为减少高温热应激的发生,要适当减少生猪日粮中能量饲料的量,占日粮的45%~50%为好,青绿饲料则由平时每天每头生猪0.6千克~1千克增加到1.3千克~1.5千克。高温高湿天气,饲料容易发生霉变。霉变的饲料不可喂生猪,以免中毒,可经过无害化处理后,搭配新鲜饲料饲喂。

供应充足清洁饮水生猪体内水分占总重量的三分之一至二分之一,水又是猪所需营养物质最好、最重要的溶剂和运输载体,猪体的调温和废物排泄是通过水的运转来实现的,高温时若遇到供水不足,就会大大加重生猪中暑的发生。夏季一定要按照每日生猪体重的24%左右供给清洁饮用水,必要时可让生猪饮用0.5%盐水。

抓好降温措施高温时每天向猪体喷(淋)水1~2次,抽出的井水应在阳光下晒1个小时后再冲洗猪体。饲喂前用水冲洗猪体最好,喂食后30分钟内的生猪不可用水冲洗猪体,更不可用凉水突然冲洗生猪的头部,以防生猪因为头部血管突然强烈收缩而休克。及时开窗通风、开启吊扇等降温,猪舍内的一角或猪舍外建一浅水泥池,高温时下午放入清水,分批将生猪引入池内自由浸泡15分钟~20分钟,有较好的防暑降温效果。(黄林杰)

 

实习编辑:于婷婷