搜索

行业竞争白热化 看联创种业如何勇立潮头

发布于:2018-05-17 08:31   来源:农业科技报

联创808籽粒饱满、不突尖

赵久灵 范文祥 本报记者 王永慧

玉米是世界主粮作物之一,但随着种业市场全面自由公平竞争时代的来临,玉米种企既要面对国际种业竞争,又要面对国内同行的竞争,可以说,玉米种业竞争趋于白热化。基于此,多数玉米种企严重不适应,2017年,行业有代表性的多家大中型玉米种子企业利润同比大幅下降。而有这样一家企业却逆势上扬,勇立潮头,它就是北京联创种业股份有限公司(以下简称:联创种业)。在全国多家大品牌种企销售连续下降的形势下,2017年联创种业利润却超过了1.2亿元,成为行业佼佼者。

凝心聚力:树大品牌形象,赢大品种未来

5月初,新三板种企年度报告陆续公布,在对38家新三板种企业绩大盘点中,17家种企业绩下滑。报告期内,38家新三板种企总净利润为6.1716亿元,仅有2家企业归属于挂牌公司股东的净利润上亿元,联创种业以1.2239亿元成为榜首。同时,以主营玉米种子的联创种业位居2017年新三板种企营业收入第三名。

作为首批“育繁推”一体化企业的联创种业,2011年以来,育成审定玉米新品种19个,通过国家审定9个。近两年,联创种业以其独创的“三渠道三品种独立并行协同发展”的种业市场运营模式,使其销售量连续增长。在联创种业主推品种中,“联创808”以脱水快、品质优、抗性强、耐高温、适宜机收等特点,成为我国为数不多的通过四大玉米主产区审定的品种。三年来,推广面积已超过千万亩。而于2017年通过国家审定的新品种“联创825”,成为第二代红轴玉米品种新秀。2017年,“联创825”面对高温干旱的恶劣气候表现出了超强的抗高温能力、抗锈病能力和抗青枯病能力,并以其产量高、脱水快、矮秆、优质的特点,一经面市就受到了黄淮海区域广大农民朋友的追捧。

“2018年‘联创825’已经成为河南、山东、安徽、河北、陕西销量上升最快的玉米品种之一,推广首年深得种植户欢迎,而且‘联创825’即将成为横跨黄淮海、东华北和西北三大国审区的龙头大品种。”联创种业董事长王义波欣慰地说。

技术创新:为农户效益最大化服务

在种植投资中,种子起主导作用。但近年来,由于降水不均引起的旱灾、涝灾,极端天气引起的高温热害等自然灾然频频发生,让玉米种植户防不胜防。致力于玉米高产栽培技术研究和推广的河南农业大学教授李潮海,针对黄淮海地区灾害天气频繁的生态条件,归纳和总结出的玉米混播或间作种植技术,降低了灾害带来的损失,得到业界广泛认可,为保证种植效益最大化,帮助农户降成本、增收益开辟了种植技术新模式。

与此同时,联创种业根据自身品种特点,结合专家教授的指导,适时推出“联创808+联创825”混播模式。据了解,这两个品种生育期悬殊不大,株高悬殊5-10厘米,品种在株型、抗性、品质各方面有一定的差异,育性互补性也较强,尤其在抗性方面相得益彰,密度上悬殊也不大,“联创808+联创825”直接混种或按1:1、2:2间作效果都很好,被专家誉为混播品种中的“黄金组合”。

“联创808”、“联创825”的雌雄穗发育和授粉结实能力对灾害的反应存在很大差异,利用这种差异进行间混作,可以缓解产量损失,提高玉米的稳产性。

在品种选育的过程中,杂交的优势十分明显,实际上,在种植过程中,杂种优势也同样存在。“不同品种间作后,花粉会相互传播,如果组配得当,粒重比自交粒要提高5%以上。”李潮海说。在种植过程中,“联创808”、“联创825”混播后可以轻松实现“小粒变大粒、小穗变大穗”。

“适宜的品种混播可以起到互补增产高抗的作用,深受农户好评。2017年在陕西、山西、河南部分区域进行试种,‘联创808+联创825’混播增产高达15%。”联创种业总裁彭泽斌介绍说。

主动布局:开启“种子+”产业链服务

随着新型农业经营主体逐渐成为种植业主导力量,对农业全程服务的需求已呈井喷之势。从单一的种子生产和销售跨跃到布局农服领域,意味着要突破行业界限,集聚各种涉农生产要素,提供种植业一揽子解决方案。

鉴于此,联创种业通过着眼于农事全程服务而与一些知名肥料、农药企业进行广泛的合作,深入开展种子销售和售后“三防”服务。适合机械化收割的玉米品种“联创808”,经过市场三年的考验,已为广大种植户解决了收获的难题,让农户从田间“籽粒归仓”,节省种植成本。而勇于创新的联创人今年再次提出“种子”+农事服务,让农户种地变得更省事、更简单。

“单纯依靠传统营销模式销售产品的路子已经愈发艰难,种业市场无序竞争局面更加惨烈。只有让种地变得更轻松、简单、高效,才能在当前的激烈竞争中立于不败之地。”联创种业副总裁张林如实说。

良种良法配套,农药、化肥、农机、农艺、栽培管理等都要以品种为核心,发挥种子的最大潜能,以“种子+”产业链服务,发挥各环节的价值。联创种业走在市场前列,促使企业由卖种子向“种子+”转型,以提高市场推广创新能力,提升技术服务水平,让玉米种植变得更简单,让农民朋友更省心,更省力,更省钱。

 

实习编辑:于婷婷