搜索

放心农资下乡农民种养不慌

发布于:2018-05-17 09:25   作者:刘久锋   来源:农民日报

本报记者刘久锋

“我们种田不怕辛苦,就怕买到假农资,白辛苦没有收成。”5月16日,在贵州省2018年放心农资下乡进村宣传周活动启动仪式现场,来自普定县白岩镇白岩村8组的农民杨永国在开磷集团的肥料咨询点前,和工作人员交流起来。

当日,贵州省农委和安顺市人民政府组织种子、农药、农机、肥料、兽药等20余家农资生产企业和农业技术专家团队,为当地农民开展集中的展示宣传和解答农民关于农资方面的咨询。

“现在二道秧刚刚移栽完成,今天专门过来看看有没有合适的肥料买点儿回去,赶紧追施,别让秧苗在这个时候受屈。”杨永国说。当工作人员表示今天的活动只做展示不做销售时,杨永国多少有些失望。

“我们可以免费给你提供些肥料,你回去试验下,如果觉得合适,可以直接到我们的经销点购买。”肥料生产企业的工作人员给了杨永国些肥料,并一再叮嘱他试验效果好后,一定要及时购买肥料追肥,别耽误了农时。

“购买农资产品要注意哪些问题?”“如何识假辨假?”“买到假的农资产品如何维权?”……农业专家、农资执法人员现场宣传咨询点围满了前来咨询的农民,大家你一言我一语地向专家提出问题。现场的农业专家耐心地对大家提出的每个问题进行耐心细致的回答,直到大家满意。

“我们企业承诺:遵守国家法律法规和技术标准规范,为农民提供优质的农资;增强服务意识,推广先进实用技术,及时解决农民生产中的技术问题和市场问题。”贵州湘大骆驼饲料公司负责人代表农资企业现场作出承诺。

“省农委推荐的农资企业我们放心,专家的解释科学,我们还有什么不放心的呢?”焦家村偏坡组农民张生祥兴奋地说。

放心农资下乡进村宣传周活动,就是要把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。在启动仪式上,贵州省农业委员会副主任肖荣军要求,各地农业部门要开展好放心农资下乡进村宣传周活动,积极组织农业科研、技术推广、执法监管等单位的工作人员和技术专家,进村入户开展宣传工作,指导农民朋友科学规范使用农资,生产出安全、绿色、优质的农产品,用好产品卖出好价钱,帮助农民增收致富。

今年以来,贵州省农委按照全国农业质量年行动统一部署,组织开展了农资打假专项治理行动,坚持检打联动,加大查处力度。全省各级农业部门出动执法人员32273人次,整顿农资市场9621场次,检查农资企业6804家次,一般程序案件立案173件、结案105件、罚款4.91万元,农资打假取得初步成效。

 

实习编辑:于婷婷