搜索

贵州星宿:种植玫瑰土地生香

发布于:2018-05-17 09:38   来源:贵州日报

3月,贵州大方县星宿乡漆树村种下的1500多亩玫瑰吐露新芽,30余名群众正在地里忙着锄杂草。“我们每天有30余人锄草,多的时候有80多人。”村支书谢维林说。

务工的群众中,59岁的周定先腿脚有些不便,村里建起玫瑰种植基地后,他和老伴几乎天天在基地务工,一天80元,两人现在领到手的工资已经超过6000元了。

漆树村玫瑰花种植项目由大方县农牧林投资有限公司投资建设,利亚集团提供技术指导,保底价回收,村里的合作社组织群众在基地务工,并参与管理,群众以土地入股。“前两年群众每亩地保底分红400元,盛花期后,群众采摘自家地里的花卖给公司,每斤保底价3元,一亩地纯收入在2000元以上,比种玉米划算多了。”谢维林说。

过去星宿乡的群众以种玉米、洋芋为生,收入微薄。

不进行产业结构调整,群众怎么脱贫,怎么致富?星宿乡结合地处油杉河景区的实际,决定开展景乡共建,打造景观大道,在景区公路沿线平地种上玫瑰,在15度以上的山坡上种上青脆李,打造山上果园,山下花园的景观带、产业带。

冬去春来,地处乡政府所在地到油杉河景区仙宇屯景点之间的漆树村公路沿线,种下了1500余亩玫瑰,900余亩青脆李。“目前,像漆树村这样的景观产业带我们已经打造了30公里,种下了3500多亩玫瑰,6700多亩青脆李。”星宿乡党委书记陈鹏说,

种植玫瑰,土地生香,玫瑰产业深深地改变着漆树村群众的发展观念。引进玫瑰花产业后,村民蔡军看到了发展前景,带头参与成了务工群众的带工头,日工资120元。“我家5亩多地全部入股玫瑰种植基地,加上务工,收入比种玉米强多了,玫瑰花开、清脆李熟时,油杉河景区的游客一定会来我们村,到时候开个农家乐,挣钱的路子越来越宽。”蔡军开心地说。   摘自《贵州日报》

 

实习编辑:于婷婷