搜索

始终把人民放在心中最高位置

——习近平总书记向陕西略阳徐家坪群众的亲切问候在陕西省引起强烈反响

发布于:2018-05-17 09:46   作者: 康军   来源:农业科技报

在“5·12”特大地震10周年之际,习近平总书记向当年受灾严重的陕西省汉中市略阳县徐家坪镇徐家坪社区群众表示诚挚问候,祝愿乡亲们在致富路上越走越稳,用勤劳双手把家园建设得更加美丽。 

2008年5月20日,在“5·12”特大地震发生后不久,习近平冒着余震危险,来到徐家坪这个仅有146户人家的小山村,慰问受灾群众,指导抗震救灾工作。 

今年4月17日,徐家坪41户群众向习近平总书记写信,报告灾后重建家园情况,表达对习近平总书记的感激之情。  习近平总书记心系灾区人民,近日向徐家坪的乡亲们表示问候,总书记表示:“得知大家克服困难、发展生产、重建家园,如今收入大幅增加,住进了安全宽敞的新房,用上了水、电和宽带网,日子过得红红火火,感到很欣慰。向大家表示诚挚的问候,祝愿乡亲们在致富路上越走越稳,用勤劳双手把家园建设得更加美丽。” 

连日来,习近平总书记向当年受灾严重的略阳县徐家坪镇徐家坪社区群众的亲切问候,在陕西省广大干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记这种亲民爱民的崇高情怀来自于中国共产党人不忘初心、牢记宗旨的优秀政治传承,来自于总书记不忘初心、牢记使命的强烈责任担当,来自于总书记以人民为中心、时刻把人民放在心上身体力行的生动实践。 

5月14日,汉中市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记向略阳徐家坪群众的亲切问候。会议指出,习近平总书记向略阳徐家坪群众的亲切问候,充分彰显了总书记亲民爱民的崇高情怀、对灾区干部群众和灾后重建工作的深情牵挂,对汉中工作的鞭策鼓舞,既为全市深入贯彻落实中央和省委决策部署、继续推进灾区建设发展增添了无穷动力,也为汉中打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,加快新时代追赶超越、建设“三市”指明了方向。会议要求,全市各级党组织和广大党员干部要积极弘扬伟大的抗震救灾精神,大力实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,让乡亲们在致富路上越走越稳、日子越过越好,把家园建设得更加美丽。 

在十年前那场特大地震中,略阳县徐家坪镇街口村村民王志军家的房子变成了废墟。在灾后重建和陕南移民搬迁政策的扶持下,王志军一家从大山深处搬到了徐家坪陕南移民搬迁安置点。王志军说,听到总书记给他们回信的消息,他很兴奋和激动。经过灾后重建,他家现在住进了宽敞明亮的楼房,居住环境越来越好,公交车也从县城开到了村口,现在一家人的生活比蜜还甜。 

汉中市南郑区梁山镇前丰村扶贫互助合作社负责人刘新玉说:“略阳县徐家坪社区的群众收到了总书记的亲切问候,这不仅是对徐家坪社区群众的极大鼓舞,也是对我们基层干部的鞭策。我们一定牢记总书记的嘱托,充分发挥扶贫互助合作社在脱贫攻坚中的引领、指导、示范作用,加快产业发展,不断提高贫困群众收入,让贫困户与全国人民一起同步迈入小康。” 

陕西师范大学教授阎树群说:“习近平总书记向略阳徐家坪群众表示诚挚问候,这充分体现了总书记以人民为中心的发展思想,彰显了他作为人民领袖的家国情怀。”

责任编辑:任静