搜索

中国现代农业与乡村振兴研究示范基地在陕西洋县成立

发布于:2018-05-17 09:49

  本网汉中讯(记者 康军)5月13日,由中国科学院地理科学与资源研究所、汉中市人民政府、陕西理工大学、洋县人民政府共建的中国现代农业与乡村振兴研究示范基地在陕西洋县成立(如图)。 

洋县位于陕西南部,处于我国南北气候的分界线上,冬无严寒,夏无酷暑,被誉为地球上同纬度生态最好的地区之一。米中三珍“黑、香、寸”和五彩米闻名全国,洋县黑米和红米被列为国家地理标志保护产品,认证有机产品13大类72余种12.3万亩,是全国首批9个有机产品认证示范县之一。 

该县依托得天独厚的生态资源,打响“朱鹮·有机”品牌,先后创建为国家首批、西北唯一的“有机产品认证示范县”、“全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区”,有机产品认证达到14大类76种,认证面积13.2万亩,有机品牌44.5亿元的评估价值,跻身全国区域品牌价值百强榜。 

中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员在洋县设立有机农业工作站,经过半年的考察研究,在土地治理利用修复、有机农业发展、生态环境保护、打造有机特色农业等方面做了大量研究工作,取得了丰硕成果。 

为进一步推进以有机农业为引领的现代农业发展,大力实施乡村振兴战略,中国科学院地理科学与资源研究所经过近半年的考察研究,决定与陕西理工大学、汉中市以及洋县人民政府共同建立中国现代农业与乡村振兴研究示范基地,开展洋县及其周边和汉江流域生态背景值调查,分析有机物生长环境,探讨有机农业健康发展规律,针对问题区域,实施土地整治和农业土地工程,推进“中心基地+核心片区+专业农户”的现代农业发展模式,打造精准扶贫、乡村振兴、城乡融合发展的新模式。

责任编辑:任静