搜索

海岛的水

发布于:2018-05-17 10:07   作者:曹银员

     清澈、纯净、本真、卫生、优质……随便喝上一口,顿感凊爽怡人。相比过去而言,如今我们海岛上的自来水是有史以来最好的。 

然而,海岛上的滢滢清甜水可来之不易啊! 

位于浙江舟山群岛北部的岱山,是一个四面环海、被无垠的波浪平静或者渲嚣日夜簇拥入怀的小岛。自古以来,这里淡水资源匮乏,尤其在冬季,常常天干地燥,老百姓吃水便成了大问题。在当地乡村土生土长的我,显然有过往昔“吃水难”非同寻常的经历。那时候,村里村外的井水干了,村民只好手提煤油灯肩挑水桶小心翼翼地摸入战备坑道內的藏水井里取水。几天后,坑道藏水井里的水也干了,村民们挑的挑,抬的抬,拉的拉(用小板车装桶),络绎不绝地前往离家1公里外的黄官泥岙水库运水。因水库里的水用于灌溉,加上前来取水的人太多,水又渐渐没了。无奈之下,大家争先恐后地在干涸的水库底下挖掘出一个个深深泥坑,待泥坑里渗入水了,就急忙用瓢舀来倒入水桶。为了抢到一担水,我和姐姐总要深更半夜起床,一直忙碌到太阳赶跑了月亮的时候才回家。刚取来的水是浑浊不清的,不能马上饮用,我和姐姐立马拿来明矾在水里飞划一阵子,然后迫切地等待水质慢慢变清。当时岛上那淡水呀,宛如粮食一样珍贵,家家户户都很节约。 

为了解决村民的吃水问题,不知有多少岛人殚精竭虑、风雨奔波。 

起初,村里租用一二条渔船昼夜不停地到大陆——宁波装运淡水,但因路途遥远,运量少,成本高,天长日久难以维持,这淡水吃不起啊! 

自上世纪70年代初开始,村里集中资金在每个自然村的山脚下打掘深洞水井。由于都是坚硬石岩,在开挖过程中必须实施炸药爆破,经常发生塌方砸死人事故。当村民提心吊胆地打好水井,可水依然不够用,只能定时定量排队供给。 

改革开放后,村里发动群众挖土筑堤修造水库等蓄水水利设施,充分收集、利用水资源,因地制宜办起了小型自来水厂,同时四通八达铺设管道,终于使村民用上了自来水。不过,储蓄的水量有限,遇到干旱夏天,水库依然要干涸。水源断了,又没水啦,村民还是要起早摸黑不辞辛苦四处寻找淡水…… 

水是海岛的生命啊!为此,当地政府高度重视,经多年努力,先后投资数亿巨额资金,一方面竭力建设岛上水利设施,目前全县拥有水库57座,容水量1853万立方米。有蓄水能力1010万平方米以下山塘300余座,已建绵延173.5公里的113条河道、横亘183.6公里的364条灌溉渠道,水利工程总蓄水能力达到2596.87万立方米,比海岛解放前增长了12倍;一方面组建了县自来水公司,将岛上各水库的水统一调配使用,改变以往城乡用水各自为伍的状况。同时建设海上巨大引水工程,通过从海底铺设管道,将大陆(宁波)的优质淡水不远千里源源不断引入海岛。还科学地创建2.6万吨/日海水淡化工程,使海岛周围取之不尽的海水顷刻间转化成淡水,从而有效地解决了海岛吃水难的民生大事。 

令人难以置信的是,现在岛上家家户户都用上了源源不断的干净清爽自来水。尤其是经过这几年的“五水共治”,岛上自来水的水质越来越好了,不仅可养观赏鱼儿,而且喝生水也不会拉肚子了。清凌凌的自来水哗啦啦,柔美,婉约,清甜——脸上挂着感谢与幸福的岛民们异口同声地赞誉:改革开放40年来,阿拉(咱们)海岛吃水的变化真是天翻地覆啊! 

(作者系浙江省作家协会会员)

责任编辑:任静