搜索

王益区职业农民成为创业致富带头人

发布于:2018-05-17 10:07   作者:乔佳妮   来源:陕西日报

本报讯(记者 乔佳妮)5月11日,记者从铜川市王益区获悉,近年来,王益区以培育有文化、懂技术、会经营的新型职业农民为突破口,探索出一条理论与实训相结合、卷试与技能考核相结合、实习与观摩相结合、固定课堂与跟踪服务相结合的新型职业农民培育模式,打造了王益区新型职业农民培育品牌基地。 

近年来,王益区健全“一主多元”新型职业农民教育培训体系,以农技中心为主阵地,协调各类公益性培训资源,开展新型职业农民培育;充分发挥市场机制作用,利用王益区益民农业技术培训学校等市场主体,通过购买服务、市场化运作等方式参与培育工作,推动全区新型职业农民培育面向产业、融入产业、服务产业;依托农业园区、农业企业自身优势,积极申报和建立新型职业农民实训基地,目前已培育省级农民实训基地1家,市级农民培训实训基地3家,区级农民培训实训基地7家。 

如今,新型职业农民成为王益区农业发展的中流砥柱。截至目前,全区累计认定的304名初级职业农民、11名中级职业农民,遍布所有涉农镇(街道办事处)及行政村,在这些人当中,涌现出的刘铜利、史军鹏、梁银行、颜存宁等人,成为新型经营主体的创业致富带头人。

 

实习编辑:于婷婷