搜索

陕西省颁发首批农药经营许可证

发布于:2018-05-17 10:13   作者:吴莎莎   来源:陕西日报

本报讯(记者 吴莎莎)日前,省农业厅为首批审核通过的陕西绿叶农化有限责任公司、陕西汇丰源农业科技发展有限公司2家企业颁发了农药经营许可证,由此拉开了我省农药经营许可管理的序幕。 

从2018年8月1日起,我国农药经营将全面实行经营许可制度,未取得农药经营许可证仍然经营农药的,农业主管部门将依法予以查处,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。 

去年以来,全省各级农业部门积极行动,扎实推进农药经营许可各项具体措施落实落地,我省开展了全省农药经营主体情况摸底调查,建立8737家农药经营单位管理档案;全省共认定农药经营许可培训机构33家,举办培训班66期,累计对1万余名农药经营者开展了岗前培训;制定、发布了农药经营许可审查细则、办事指南等9个文件,规范操作流程,统一评审尺度,确保公开、公平、公正。 

我省计划于今年8月1日前完成现有农药经营者的颁证工作。此后,通过审查获证的经营者不仅具备专业技术知识,而且拥有规范的经营场所、购销台账、电子可追溯系统、管理制度等,真正做到农药信息可查询、流向可追溯、使用指导更科学,从源头上保障农业生产安全、农产品质量安全。

 

实习编辑:于婷婷