搜索

多地狂风暴雨肆虐!小麦危急,倒伏后这样补救

发布于:2018-05-17 10:36   来源: 中国农资导报网

近日黄淮地区持续高温,就在人们担心会不会出现干热风时,一场暴雨给整个黄淮地区带来了一场痛快的凉爽天气,然而,对于种地的农民来讲,这场雨来的有点不是时候。

中央气象台今晨继续发布暴雨和强对流天气蓝色预警,今天多地暴雨仍将持续,局部地区还有冰雹!

眼看就要麦收了,持续的强降雨天气,很可能导致小麦倒伏。今天一早,就有河北网友发来短视频,视频中显示,成片的小麦出现倒伏。小麦倒伏后,应采取哪些应急措施,避免减产呢?

今日多地暴雨持续,多地冰雹!

昨天,小编下班的路上遭遇了狂风暴雨、电闪雷鸣!(夸张的形容)不出意外的被淋了。当然了,北京这个降雨量跟山东河南等地比起来简直小巫见大巫。昨天,山东中北部、河南北部和西南部、天津北部等地部分地区出现大到暴雨,山东淄博、聊城和河南濮阳、安阳等地降大暴雨,最大小时雨量60~95毫米;山西南部、河北南部、山东、河南等地出现8~9级雷暴大风、局地达10~11级,河南西部等局地出现冰雹。

 今天降雨并没有减弱的迹象,预计16日至17日,河南及苏皖等地将有强雷雨天气。山东南部、苏皖北部、河南东部、湖北东北部等地部分地区有大到暴雨,安徽北部局地有大暴雨,上述地区小时雨强有20~50毫米,局地可达60毫米以上;山西东北部、山东、河南、湖北北部、江苏中部和北部、安徽中部和北部、四川东部等地局部将有8~10级雷暴大风或冰雹天气中央气象台今晨继续发布暴雨和强对流天气蓝色预警。

今天夜间到明天中午,北京还会凑一凑下雨的热闹,预计将出现一次雷阵雨或阵雨过程,雨量分布不均,局地量级可达大雨或暴雨,并伴有6级以上短时大风、短时强降水等强对流天气。

气象部门提醒,以上地区需防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气引起的小麦倒伏、农田渍涝等不利影响。防范雷电、雷暴大风、冰雹等强对流天气带来的危害及短时强降水导致的城市内涝和道路积水等。需关注可能由强降水引发的中小河流洪水及山洪引发的地质灾害,加强旅游景区、矿区以及施工工地和重要路段的管理。

局地出现小麦倒伏,如何补救?

今天一早,就有河北网友发出短视频,视频中显示,成片的小麦出现倒伏。

除了河北外,目前河南濮阳也有小麦倒伏现象!

对于小麦倒伏,从目前小编收集到的信息来看,还不算特别严重,可采取以下急救措施:

1、小麦倒伏后不要人工扶直倒伏小麦。当小麦倒伏后,其茎秆就由最旺盛的居间分生组织处向上生长,使倒伏的小麦抬起头来并转向直立,还能保持两片功能叶进行光合作用,反之若人工扶直,则易损伤茎秆和根系,应让其自然恢复生长,这样可将减产损失降至最低。

 2、小麦倒伏后要及时进行叶面喷肥。倒伏后小麦植株抗逆力降低,应及时进行叶面喷肥进行营养补充,这样可以起到小麦增强植株抗逆力、延长灌浆时间、稳定小麦粒重的作用。一般每亩用磷酸二氢钾150-200克加水50-60公斤进行叶面喷洒。

3、小麦倒伏后应加强病害的防治。如果倒伏后没有病害的发生,一般轻度倒伏对产量影响不大,重度倒伏也会有一定的收获,但如不能控制病害的流行蔓延,则会“雪上加霜”,严重减产。及时防治倒伏后带来的各种病虫害,是减轻倒伏损失的一项关键性措施。

小麦倒伏表面上看来是由于疾风急雨所致。但究其根本原因,一是播种量过大;二是气温过高,麦田旺长,小麦抗倒伏能力减弱。

 

实习编辑:于婷婷