搜索

怎样贮藏甜瓜

发布于:2018-05-17 10:38

(1)贮藏窖(库)和包装材料消毒:把包装材料放在贮藏库中,用熏硫方法,每100立方米容积用硫黄约3公斤、把硫黄与锯末掺在一起,点着使其发烟,关闭门窗、熏两天,然后打开库门窗通气;也可以用百分之2的福尔马林溶液喷洒消毒。

(2)库内甜瓜的堆码和吊挂:甜瓜经过挑选、分级后装入果箱中,搬入贮藏库。箱在库内按一定方式堆放、放稳。在果垛底放托盘等物,注意堆与堆之间、果垛与墙壁及库顶之间均应留有—定的距离,便于通风换气。一般每立方米可放果实100至150公斤。把耐贮藏、晚出库的品种放在库的里边,耐贮性差的放在靠库门的一端,这样便于管理,出库方便。

(3)温度:初入窖的甜瓜,果温和窑温均高,呼吸作用旺盛,加上甜瓜带入的田间热,使窖温升高。这时利用通风设备,把外界的低温引入窑内,降低窖温和果温。冬季气候寒冷,甜瓜经过秋季一段时间的贮藏,已经或接近适于贮藏温度。这时的管理主要是保温防冻。特别要注意防止冷空气突然进入窖内,伤害甜瓜。窖内的通风换气应在白天中午气温较高时进行,换气时间不宜过长,通风次数也要比秋季少。

春季立春以后,气温和土温回升较快,这时的管理主要是防止窖温升高。白天气温高时把窑的门窗和通气孔全部堵塞,夜间外界气温比室温低时,打开门窗和通气孔,进行气体交换,尽可能使窖温保持较长时间的低温,以延长甜瓜贮藏时间。湿度低,甜瓜自然损耗多;严重时,甜瓜失水萎缩,影响商品价值。由于库内通风换气,使贮藏库内湿度下降,所以要给库内适当加湿,一般空气相对湿度以百分之80至90为宜。

责任编辑:任静