搜索

农村党员是做好一线工作的坚实基础

发布于:2018-05-17 10:49

党员队伍是执政党的执政之基和力量之源,关系到党和国家事业的发展全局。农村党员更是我们党联系广大农民群众的桥梁和纽带,农村大多数党员身处农业生产第一线,是发展农村经济,推进农村社会全面进步的骨干力量,我们党应该高度重视农村党员问题,引导农村党员发挥先锋作用。

在基层一线,大多党员都能把党的理想信念作为安身立命之本,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正确的政治方向,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。但也有少部分农村党员政治素质不高,在市场经济大潮的冲击下,理想失落了,信念动摇了,不管“主义”,只管利益。一些党员干部滥用职权优亲厚友,出现作风不实、资金管理使用等腐败问题,更有甚者为了连任村干,拉帮结派、不择手段。同时,部分农村党员还停留在计划经济体制下的小农意识,仍然在种稻吃饭、养猪过年的小农经济模式,他们的思想观念滞后,缺乏“我是党员我先进”的荣誉感,在工作和生活中常常把自己等同于一般群众,有的个别党员富起来之后,不但没有帮助其他生活上贫困的党员群众,反而害怕学了自己的技术,抢了自己的饭碗。

当前,农村党员中,还突出表现,有些长期不参加党组织活动,不完成党组织交给的任务、不交党费等,这些都严重败坏了党的形象,有损党的威信。党员队伍思想方面存在的这些问题,制约着党员先进性,制约着党员作用的发挥。另一方面,党员龄结构老化、后备来源短缺,农村青壮年劳力大多常年外出经商、打工,主动申请向党组织靠拢的入党积极分子很少,从一定程度上也制约了农民党员队伍的质量和活力。

在新的历史时期,只有抓好党的队伍建设,才能使得党的路线、方针、政策得到贯彻执行。为了发挥农村党员的先锋模范作用,不断夯实强党、强国之根基,只有扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要求各党支部严格落实“三会一课”制度,建立“三会一课”全程纪实报告检查制度,实行党支部“三会一课”年初备案、全程纪实、定期报告。深化党内激励关怀帮扶机制,实行党员生日关怀机制,对老党员、特困党员和困难党员进行慰问和扶助,将党内关怀工作常态化,推行干部“一帮一”老少配驻村工作法。同时,也要加快乡村振兴战略的实施,用各项惠民政策吸引更多外出务工青年回乡创业或就业,在农村培养更多致富能手,在致富能手中发展年轻党员,在党员中发展致富能手,充分发挥党员先锋带头作用。

(作者单位:大地乡党政办)

责任编辑:任静