搜索

杨凌农村商业银行为地方文化产业发展插上金融翅膀

发布于:2018-05-24 08:42   来源:杨凌时讯

近日,记者从杨凌农村商业银行获悉,近年来,该行积极响应中宣部、中国人民银行等部门联合下发《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》的精神,多措并举加大对辖区文化产业的金融服务和信贷支持力度,以实际行动推进金融服务创新,为示范区打造一流营商环境提供内生动力。 

据悉,杨凌农村商业银行一方面采取“文化+金融”融合模式,将文化产业纳入信贷支持重点之一,适应文化产业缺乏固定资产作抵押物而拥有版权等知识产权的运营方式和特点,弱化对其财务指标的考核,转变以设备、厂房等有形资产抵押的担保思路,推广知识产权、专利权、商标权等无形资产质押贷款和“诚税贷”信用贷款等,创新以专利权、商标权质押为核心、辅以专业担保方式向文化产业提供信贷支持,对优质文化产业企业尝试推行大额信用贷款。另一方面,该行积极做实基层网点与行政村(社区)“双基联动”工作,打造行政村(社区)银行金融服务网点,开展金融知识万里行、金融知识进村入户、“送电影入社区”等普惠金融活动,为广大群众提供形式多样的文化活动。 

杨凌新声铜鼓乐器公司负责人怎么也没想到,就在公司资金周转困难的情况下,他用公司的商标专利权从杨凌农村商业银行贷了200万元的信贷资金,不仅解了燃眉之急,企业发展也步入了新轨道,该公司2017年顺利跃入亿元以上企业名单。同时,在支持地方文化产业发展壮大上,该行又于去年年末和今年年初先后向辖区杨凌和谐小城镇建设公司、杨陵区文化旅游公司等投放贷款8000万元,为地方文化产业发展插上金融翅膀。 

与此同时,杨凌农村商业银行紧抓国家实施“乡村振兴战略”和省委省政府实施“五新”战略重要机遇,以支持文化旅游融合发展为重点,以生态旅游、数字出版、文化创业等产业为重点,明确信贷投放重点,加大信贷支持文化产业力度,回归支农和服务实体经济本源;探索开发以投贷联动试点为支点的文化金融产品,积极寻找低成本资金与文化企业对接,有效支持地方文化产业转型升级高质量发展。 

对杨凌农村商业银行而言,助力示范区优化营商环境不是文件口号,而是实实在在真金白银的具体实践。截至目前,该行累计投放文化类企业贷款1.2亿元,贷款余额1.04亿元,位居全区金融机构前列。 

(武永波 程立珍)

责任编辑:梁小波