搜索

平利258名“河长” 呵护最美乡村青山绿水

发布于:2018-06-05 15:35   来源:中国农科新闻网

平利县是中国最美乡村,中国名茶之乡,廖乾五故乡,女娲故里。平利实施的河长制源远流长,是对女娲补天和女娲治水优秀文化的传承和弘扬。

730249369

平利古仙湖 摄影 刘耿

“河长制”是贯彻“两山”理论和习近平总书记系列讲话的具体行动,是南水北调水源涵养区确保“一泓清水供京津”的使命责任,也是顺应平利县23万人民全面建设中国最美乡村的现实需要。平利河长牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田河系统治理,以绿色发展引领乡村振兴。258名河长、223名护河员守护平利四大流域大有作为,让“中国最美乡村”平利山更绿、水更清、人更幸福。

践行“两山理论”  凝聚“生态共识”

1486603052

平利县长安镇观光茶园与河湖景观浑然一体 摄影 龚道远

践行“两山理论”,凝聚“生态共识”,以全面建设“中国最美乡村”为目标,按照绿色、循环、低碳发展理念,平利县建立“河长制”,变突击整治为常态管理。

平利世态变迁,唯一不变的,就是青山绿水,美丽乡村。平利县美丽乡村建设之旅,始于1997年“梯次搬迁”,2003年到2004年属于美丽乡村的试点,2005年至2010年整体推进,2011年至2015年,是打造“中国最美乡村”金名片的全面提升阶段。实践证明,绿水青山就是金山银山。“两山”理论已经成为平利建设“中国最美乡村”的生动诠释。

平利始终信守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,258名河长守护四大流域大小河流,正是对“保护生态环境就是保护生产力”的生动诠释。

如今在平利,每条河流都有河长守护。一揽子治河方案出台,一系列举措落地生根,围绕“生活美、生态美、产业美、城乡美、风尚美”五美平利,由水利、环保、公安、监察、交通、住建、国土等部门联合行动,推动保护水资源、防治水污染、改善水环境,让中国最美丽乡村平利更美丽。

258名河长  呵护最美乡村青山绿水

831034135

平利县广佛镇香河美丽田园 摄影 柳伟

伴随着河长制在平利县的实施,境内四大流域大小河流都有自己管护责任人。258名河长、223名护河员让平利水更清,河更畅,岸更净,山更绿,景更美。

“河长+警长”上岗到位。平利县委书记、县长任总河长,13名县级领导任县级河长、县公安局局长任河道总警长,全县11个镇党委书记和镇长任镇级河长,派出所长任镇级警长, 13名县级河长、3名县级湖长,22名镇级河长、6名镇级湖长,214名村级河长、13名村级湖长和护河员223名,河长、护河员齐心协力守护平利四大流域所有河湖。

“河长”责任到位。去年2月10日,平利县政府与11个镇签定了河长制工作目标责任书,印发了2017年《平利县全面深化“河长制”实施方案》、《河长工作制度》,随后逐一制定了《一河一策治理方案》,明确了村级河长一天一巡查、镇级河长一周一检查、县级河长一月一督查的巡查机制、每季度进行一次镇级河长述职评议的机制,逐步完善七长护河治水。

“河长”公示宣传到位。去年5月上旬,平利县完成了109块河长公示牌的制作安装,对全县河流的市、县、镇级河长、河道警长的姓名、河长职责、整治目标、监督电话进行了公示。

示范引领到位。平利率先启动了坝河“一河一策”示范治理工程,将坝河治理工程列入县政府2017年为民办理的十件实事之一。结合坝河的历史文化、水文化特色和生态条件,投资8000余万元,相继建设“坝河十里水景”、“东区景区公园”、“长安河栈道”、“西河小镇”等重点工程,不但改善了水质,县城坝河月湖还成为群众休闲慢步的好去处。2018年,全力推进黄洋河市级示范河流创建工作。每条流域按照“一河一策”规划全面进行综合整治。

“河长”履职尽责到位。平利县各镇及河长成员单位形成合力全面开展涉河违法行为常态化的专项整治,坚持河长主治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治,多措并举,形成合力,确保平利实现河道内无垃圾无漂浮、无污水废水直排、无违章建筑设施、无非法采砂采矿、无围垦侵占水域岸线、无破坏渔业资源行为的“六无”标准目标。县城污水处理厂提标改造工程全面完成并达标排放,建成村级污水处理站28座,各镇垃圾填埋场和集镇污水处理厂建设正有序推进。    

河长制  让平利每条河流都成为一道风景

漫步平利城乡,无论是坝河、黄洋河还是岚河、吉河四大流域,每隔一段距离就会看到一块蓝色的公示牌,上面清晰地写着各级河长的姓名、职务和监督电话。  

河长制的实施,“水清、河畅、岸净、景美”,使平利的每条河流都成为一道丽亮风景。

百里平利川,风光赛江南。徽派民居掩映青山绿水,观光茶园飘香坝河两岸,天书峡谷幽奇雄险,正阳大草原辽阔无边,千家坪林海风景如画,正阳河瀑布串珠相连,古仙湖垂钓渔舟晚唱,龙头小桥流水,长安茶香四溢,桃花溪鸟语花香,仿若人在画中游。今年“五一”来自广东游客杨慧琴在桃花溪漫步时说:“这里清新空气、蓝天碧水、天然氧吧,我将每年都会来这儿避暑,感受别样的醉氧美丽之旅。”

这正是平利在探索实施河长制升级版的杰作,从而也正助推着平利乡村的振兴。青山、古树、碧水是桃花溪为独特优势资源,平利通过保护、修复、有序开发,成为游客亲水、乐山、休闲、避暑的好去处。万亩最美休闲茶园所在地的长安河通过生态修复整治、徽派水街等项目建设和开发,让集镇融入大自然,让村民群众望得见山、看得到水、记得住乡愁,使长安镇成为“茶旅融合的新平台、美丽乡村的新亮点。山环水绕,形如游龙的龙头村,成为“中国最美休闲乡村”。平利小城跌水瀑布、生态拦河坝、湿地公园与月湖相连,形成十里水景,成为群众休闲慢步的好去处。

“良好的水生态环境也是生命力,保护好了水生态环境,才能将绿水青山变成金山银山。”平利全面推行“河长制”,以河流为经纬,精心绘制治水蓝图,保护好河流健康生命。平利全面建设中国最美乡村,加大环境综合整治力度,持续改善人居环境,使平利成为天蓝水净、山川秀美的绿色家园;以山水资源为依托,大力实施美丽县城、美丽集镇、美丽社区、美丽村落等工程,基本形成“精美县城、特色小镇、魅力小村”一体化发展大格局,使平利成为处处皆景、城乡如画的全域景区。平利河长在乡村振兴的大道走的风生水起。                  通讯员  杜全福 熊荣军


实习编辑:于婷婷