搜索

倡导土壤健康保护无国界

发布于:2018-06-08 09:15

《“一带一路”健康土壤宣言》发布

倡导土壤健康保护无国界

近日,2018土壤健康与可持续发展国际研讨会在北京举行,吸引了来自全球各地的国际组织官员、专家和学者近200人参会。本次研讨会上,首次发布了《“一带一路”健康土壤宣言》,积极倡导提出土壤健康保护无国界,呼吁地球村每个角落、每个村民构筑人类命运共同体。   联合国粮农组织2015年发布《世界土壤资源状况》报告显示,全球可耕地每年土壤流失量高达750亿吨,约有33%的土地出现中度或者高度退化现象。到2050年,世界人口将从目前的74.4亿增加到90亿,新的粮食安全危机隐然萌发。民以食为天,食以土为根。耕地为人类提供了赖以生存的根本保障,保护耕地人人有责。

此次由联合国粮农组织、全球土壤伙伴关系及北京市农业局、市土肥站共同举办的土壤健康与可持续发展国际研讨会,以“土壤健康与可持续发展——‘一带一路’土壤战略”为主题,关注土壤可持续管理的新兴技术、管理制度、方法、机制与政策,研讨确定“一带一路”沿线国家及世界不同地区土壤可持续管理实践策略,推动土壤可持续管理,倡导建立土壤保护法制、体制和机制。 

研讨会上发布的《“一带一路”健康土壤宣言》,呼吁加强理念融合,树立“健康土壤带来健康生活”“健康土壤为了下一代”等土壤健康保护意识,推动绿色农业可持续发展。同时,促进区域融合,深化学术融合,加强不同国家学术思想的碰撞与智慧结晶的分享,推动土壤学科与社会、法律、经济和文化等学科互相融合与协作。更多地致力于土壤健康及可持续发展的技术、政策与机制探索与实践,共同努力搭建土壤健康及可持续发展交流平台,加强全球各国土壤研究者、推广者之间交流合作。挖掘土壤健康内涵,重视文化传承,促进土壤自然生态与文化生态协同发展。《宣言》还呼吁,土壤健康应该成为与食物和水安全及实现联合国可持续发展目标相关联的一个关键问题,予以重视。在改善耕地质量上,既要确定数量与质量保护并重的原则,也要明确管控修复与科学用地并举的思路。 

联合国粮农组织土水司司长爱德华多·曼苏尔认为,此次研讨会将为促进“一带一路”沿线国家的土壤可持续管理做出贡献。农业农村部种植业管理司司长曾衍德提出,我国将强化耕地资源“量质并重”的理念,划定耕地质量保护的“硬杠杠”。按照相关计划,到2020年,我国将努力实现耕地“两提一改”的目标:提高田间设施水平、提高耕地基础地力、改善耕地质量环境,有效控制耕地酸化、盐渍化、重金属污染等。     (综合《人民日报》《京郊日报》等)

责任编辑:任静