搜索

国内首个病虫智能监测系统试制成功

发布于:2018-06-11 10:27   作者:张夕林

近日,国内首个全自动化的病虫智能监测系统在江苏省南通市通州区试制成功。该系统将人工智能技术应用到病虫监测领域,综合物联网技术、智能识别技术等实现了小麦赤霉病的自动化监测,除此之外,也可用于水稻、油菜等其他作物多种病虫的监测。目前该系统已经实现了赤霉病病穗的正确识别和数据分析,下一步将进入试应用运行阶段,并实现对其他病虫害种类的识别和分析。

据了解,病虫害测报调查是科学防治和精准用药的基础。长期以来,农作物病虫害调查都依赖于人工调查,不仅费时费力,劳动强度大,而且受人为因素影响明显。该系统的研制成功标志着我国病虫害监测从人工调查向自动化监测迈出了重要的一步。通过网络上传展示给用户,技术人员无需下地调查,即可获得病虫害发生情况,同时,由于智能监测克服了人工调查的误差,结合标准化科学化的数据分析,也极大地提高了测报准确率。 

责任编辑:任静