搜索

夏季大米防虫法

发布于:2018-06-11 10:45

夏季由于天气炎热、空气湿度大,大米容易吸湿、发霉和生虫。下面介绍几种家庭存放大米防止生虫的方法:

一、无氧保存法:先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。

二、花椒防虫保存法:花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。具体方法是将20至30粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,即可防止大米生虫。

三、草木灰吸湿保存法:在盛米的缸底,铺上层草木灰(最好将草木灰装在纱布口袋内,放在缸底部),然后倒入晾干吹透的大米,并将米缸盖严,置于阴凉干燥通风处,即可保存较长时间。

四、海带防虫保存法:干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。保存大米时,大米和海带以100比1的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干透,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。   (农博网) 

责任编辑:任静