搜索

一位家庭农场主的种粮

发布于:2018-06-12 17:22   作者:赵少辉 徐永新

当许多农民认为种粮效益低,而眼睛紧盯着赚大钱的瓜果蔬菜等高效设施农业时,河南省濮阳县郎中乡晁安头村农民晁留强却反其道而行之,承包土地种起了小麦和玉米,成了当地有名的种粮大户。3月20日,笔者到他家采访时,晁留强刚从地里施肥回来。“现在正是小麦返青期,俺得抓紧给小麦施肥、浇水,为今年粮食丰收打好基础。”晁留强一边介绍地里的农活一边向笔者说起他的种粮“致富经”和家庭农场梦。

今年50岁的晁留强出生在濮阳县黄河滩区一个农民家庭,17岁高中毕业后便开始外出打工,一干就是二十多年,直到2005年,他被选为村里的党支部书记。当了村干部后,晁留强意识到:不外出务工,仅靠在家种几亩地的收入已难以跟上农村发展的步伐,而且自己还是村支部书记,自己不发展,如何带动村里发展,于是他便开始琢磨在家找项目的事儿。

把土地“归拢”到一起集中经营

晁留强所在的村庄在黄河北岸,而村里四分之三的耕地都在黄河南岸,虽仅有一河之隔,但群众种地时需要绕道黄河大桥,这一来回就是34公里,一家几亩地来回跑着种十分不便,再加上村里大部分青壮年劳力都外出务工,导致大部分田地撂荒。晁留强觉得好好的田地荒了实在可惜,于是便有了搞土地流转,把群众因外出务工撂荒半撂荒的土地“归拢”到一起集中经营的想法,他说干就干,2011年收秋种麦时带头组织村里群众搞土地流转,群众热情很高,纷纷表示愿意将自家的土地流转出去,然而令晁留强没想到的是,村里却没有人想承包。晁留强说:“没人承包我承包。”一下子他就与村里的农户签订了500亩的土地流转合同,全部种植了小麦。“种植大棚蔬菜虽然利润高,但市场不稳定,投资大,风险也大,俺种粮食有两个好处,一是投资少,二是稳赚钱,粮食有保护价,不用担心销路和价格,虽然利润小,但俺的规模大,积少成多也不少赚。”晁留强说。上一年,晁留强种植的一茬小麦和一茬玉米,让他稳赚了30万元。为了减少成本,晁留强还拿出自己的全部积蓄,陆续添置了一些大型农机具,从种到收基本都实现了机械化。

去年秋季种麦时,晁留强又与农户签订了280亩的土地流转合同,将种植规模扩大到了780亩,并且带动了村里4户种植规模达一二百亩的承包户从事粮食生产,使村里集中经营了黄河南岸三分之一以上的土地。希望惠民政策更多地向种粮大户倾斜

今年中央1号文件中提出的“家庭农场”这一新概念,又给了晁留强极大的鼓舞,他掩饰不住内心的喜悦说:“俺种收基本都是机械化,平时都是一家人在田地里劳作,这不就是属于俺的家庭农场吗!国家政策越来越好,俺一定好好种地,争取打更多的粮食。”乘着党的惠农政策的东风,如今,晁留强这个种粮大户又有了新的梦想:“俺要继续扩大种植规模,逐步把村里在黄河南岸的土地全部流转到自己或其他家庭农场主名下,让村里更多的农户从有限的土地里解放出来,安心外出务工增收致富。”

有了梦想,但实施起来,晁留强也有一些困难和无奈,他说:“俺和村里其他几个承包土地的农户毕竟都是农民,财力有限,村里还有很多农户想把土地承包给俺们,但俺却没有那么多的资金,希望小额贴息贷款等惠民政策能够更多地向种粮大户倾斜。”

责任编辑:任静