搜索

24年投身科研培育出“超级麦穗”

发布于:2018-06-12 08:42   来源:农业科技报

本报记者 杨宇航 通讯员 段雪

“一般的麦穗只有9厘米长,穗粒重3克左右,亩产不到1000斤,可是经过我培育的小麦,麦穗可达29厘米长,穗粒重11克,亩产能达到1500斤左右。”近日,在河南省洛阳市宜阳县香鹿山镇段村的一块儿麦田里,洛阳市农林科学院退休农艺师宫斌这样对记者说道。

1961年,宫斌从河南省农学院农学系毕业后,到宜阳县农科所工作,参与过红薯、谷子等育种工作,为他后来培育大麦穗积累了经验,后来他调到市农林科学院专门从事育种小麦的研究工作,从此让他跟小麦结下了不解之缘。1994年,宫斌办理了退休手续,他人退心不退,决定继续搞科研。宫斌说干就干,他来到离县城最近的段村,与一农户签订了承包土地搞小麦育种的协议。

从播种到收获的8个月里,他不知道往地里跑了多少趟,浇水、施肥、除草、记录详细数据,每一样都亲力亲为。他平时非常注重学习,经常购买育种方面的书籍进行研究,实在搞不明白的问题,就花钱请专业技术人员帮助解决。

在常人看来,育种是一件苦差事,可是宫斌退休后一干就是20多年,邻居都说他和农业打了一辈子交道,现在年纪大了,该在家好好享享清福了。而他却说,要是能在有生之年,把这个超大穗,超高产的品系试验出来,更好地造福人民,这比啥都强。

最近,宫斌又添置了一台新设备——人工气候培养箱,一般小麦的生长周期8个月,可是在培养箱里面培育只需要3个月,他能够人工控制小麦生长所需要的温度、湿度、光照等条件,有了它就再也不用受自然条件的制约,普通小麦在地里只能种一季,而在培养箱里面能种到三到四季,有了这个宝贝,宫斌的干劲更足了。

 

实习编辑:于婷婷