搜索

阳谷县有个“画荷村”

发布于:2018-06-12 09:21   来源:农民日报

村民王淑杰(左)和张惠在交流画荷花的技巧。肖明磊孙辉摄

郭素彦丁燕

推开门,一股古典艺术清风拂面吹来,一幅幅惟妙惟肖的荷花图映入眼帘。这不是某高校的画室或是某个高层次画展,而是“画荷第一村”——山东省阳谷县十五里园镇牛吴村的画荷工作室。而这些清新淡雅的荷花工笔画,就出自牛吴村土生土长的农民之手,上至70多岁的老人,下到十七八岁的年轻姑娘,全都能够提笔作画,被人称为“农民画家”。

“以前拿锄头、开机器的手,现在也能拿起毛笔画画!只要地里没农活儿俺就上这里来,像着了‘魔’。”54岁的张林堂边画边幽默地说道。张林堂是该村贫困户,以前靠打零工维持自己和在校儿子的生活费用,但现在年龄大了,再加上一条受伤的腿,不能再从事体力劳动,使整个家庭陷入困境。自从去年年底来到画荷团队后,他每月收入差不多2000元,解决了吃穿和儿子的学费问题。

“像我这种上有老、下有小、散事较多的留守妇女,大多数企业不愿要。现在在这里画荷,离家近,时间灵活,既能照顾家,也能挣钱贴补家用,这个工作很适合咱农村妇女干。”留守妇女张惠笑呵呵地说。

“在这里俺们残疾人也能挣到钱。”说这话的正是患有先天性心脏病的刘波。“我才来了一个多月,一天拿到手就40多元,相信过段时间我技术熟练了,一个月就能拿3000多元。”刘波自信满满地说。在画荷团队里还有一位聋哑人,虽然不能与人正常交流,但是从他脸上洋溢着的知足表情中,我们就能感受到他对这份工作的满意。“‘画荷’也满足了部分残疾人的就业愿望,增强了他们的生活自信。”培训老师杨怡仁教授说。

牛吴村地势低洼、富含有机质且具备肥沃的粘壤土,适宜种植荷花等浅水植物,村民们有种植莲藕的习惯,每年生产的莲藕在本地市场上供不应求。正是基于这种荷优势,2017年8月,十五里园镇党委与原中央司法警官学院教授、国家一级美术师杨怡仁进行洽谈,成功引进“画荷”项目,成立了由村党支部监管的阳谷国兴文化产业有限公司,主要出产中高端荷花作品。这个项目吸引了很多农村留守妇女、贫困户、残疾人士、孤寡老人等农村闲散劳动力和弱势群体参加,并聘请高校专业老师、画家对他们进行技术指导和培训。

目前,画荷培训班已完成4期63人的培训。随着技术熟练度和产品质量的提高,这些“农民画家”的收入也将不断增加,年底人均月增收有望达到2000元以上。

“我们将以阳谷国兴文化产业有限公司为载体,大力发展以种荷、画荷、赏荷为一体的乡村旅游产业,真正实现农村美、农民富、农业强。”牛吴村村支书张建忠说。

实习编辑:于婷婷