搜索

尿素:跌幅有限博弈持续

发布于:2018-06-12 11:29   来源:农资导报

转眼进入6月,突如其来的局部跌价让人们大跌眼镜。从工厂角度考虑,降价促销的底线尚存,博弈局面或暂时持续。夏季用肥期低库存、低需求、低开工的市场局面为后期尿素价格保持稳定提供了合理支撑。

笔者认为,尿素局部跌价的原因是业内心态转变明显。起初,在工业刚需旺采期及市场“唱多”节奏下,尿素出厂报价不断攀涨,达到1950~2000元,导致经销商在传统备肥期选择观望。工业采购现已至尾声,期待中的农业补采难见启动,尿素企业虽有待缩量挺价,但后续订单不足。而经销商想的却是“旺季不旺”避险操作。

从国内尿素供应面分析,减产不仅源于例行检修,更在于有升级的环保政策。同时,西南、西北地区对气头尿素企业限量供气。截至5月底,尿素企业整体开工率仍维持在52%左右。据了解,部分停车检修企业计划6月上旬复产,也有部分在产企业表示在6月上旬安排检修。国内尿素企业大多不存在销售压力,即使月底促销,也只有20~30元的优惠。

从需求面来看,受终端市场订单放缓及新一轮环保压力影响,复合肥原料采购明显减量。市场关注点在农业方面,毕竟夏季用肥旺季临近。各地农业一直没有像样的集中采购,令业内有所期待。但部分地区春季气候异常,农产品价格低迷,市场替代类氮肥品种多。上述利空恐将透支尿素后市需求量。且近期各地价格窄幅波动,也给经销商带来风险信号。工厂促销降价幅度有限,下游对高价尿素的博弈或将继续推迟夏肥采购。(据《农资导报》)

 

 

实习编辑:于婷婷