搜索

阿里推动就业被写入世行报告:振兴农村赋能中小企业

发布于:2018-06-12 11:40   来源:中国新闻网

阿里推动就业被写入世行报告:振兴农村赋能中小企业

由世界银行撰写的《2019世界发展报告(初稿)》近日对外发布,阿里平台推动农村发展写入报告。报告指出,阿里巴巴不仅通过技术赋能中小企业发展,为经济增长带来动力,更为社会创造大量就业岗位,帮助解决社会问题。

2018年6月5日,由世界银行集团(以下简称“世界银行”)与中国国际发展知识中心主办的“2019年世界发展报告:工作性质的变革”主题研讨会在北京举办,世界银行介绍了《2019世界发展报告(初稿)》主要内容,并征求政府部门、学术机构、私营部门等意见。阿里研究院受邀为世行报告建言献策。

2019世行报告关注的重点是“技术创新下的未来工作”。

世界银行首席经济学家办公室局长詹思敏表示,数字经济时代涌现的平台企业拓宽了市场边界,使弱势群体更便利地参与市场交易,共享市场经济繁荣。

报告称,阿里巴巴平台为中国大量创业公司提供了发展机会,甚至小公司也可以通过电商平台开拓国际业务。

世行报告还对阿里巴巴集团旗下淘宝交易模式创新、蚂蚁金服普惠金融服务、人工智能、大数据科技创新等案例多次提及。阿里巴巴为小企业、年轻人提供在线交易、普惠金融、智慧物流、云计算服务,创造就业等社会价值得到充分肯定。

报告指出,电商是科技创造就业的一个例证,科技能够赋能农村不发达地区的商家。在中国,从2009年开始淘宝网上出现农村电商,淘宝村数量从2009年的3家,增长到2017年2118家,超49万个网店。

阿里巴巴2014年将农村战略作为集团三大战略之一,在全国范围内大力推广农村电商。目前,阿里已在全国29省区700余县落地农村淘宝网点3万余个,仅村淘就直接带动超过130万的就业。阿里巴巴的农村战略在推动知识青年返乡创业上发挥巨大作用,已成为乡村经济发展的重要引擎,助力脱贫攻坚。

阿里研究院院长高红冰在座谈会上介绍,根据中国人民大学的统计,阿里巴巴平台生态创造近3681万个就业岗位,让就业更加包容、更加公平。未来的就业将从“公司+雇员”传统就业转为“平台+个人”新型工作。

据商务部电子商务和信息化司最新发布的《中国电子商务发展报告(2017年)》显示,中国电子商务就业人员达4250万人。这意味着,中国电子商务就业人员中有近87%来自阿里巴巴生态。这背后,阿里生态的就业形态也在发生深刻的变革。以“新零售”为代表的电商正在激发人才新需求,依靠互联网科技平台创新产生就业机会,也已成为商业大趋势。

《世界发展报告》是世界银行的年度旗舰出版物,每年由世界银行行长亲自参与选择一个对发展进程具有重大意义的发展课题《2019世界发展报告》将于2018年10月发表。

 

实习编辑:于婷婷