搜索

中化东方:跻身有机类肥企领军者 打造生态农业典范

发布于:2018-06-12 16:00   作者:李宝   来源:中国农资导报网

随着化肥“零增长”和《土壤污染防治行动计划》等政策的实施,改土提质增效成为农业的关键词,有机类肥料产品的发展受到高度关注。日前,在由中华全国供销合作总社农业生产资料局副巡视员、中国农业生产资料流通协会秘书长、中国农资流通协会有机肥分会理事长符纯华带队的农资行业大调研湖北行中,湖北中化东方肥料有限公司总经理冯卓彦告诉记者,湖北中化东方肥料有限公司要力争在未来3-5年内打造生态农业典范,跻身有机类肥企领军者。

近年来,土壤面临有机质含量低、肥料施用量高、肥料利用率低等问题,一定程度上制约了现代农业的发展。对此,政府相继实施了化肥“零增长”和《土壤污染防治行动计划》等政策,改土提质增效成为化肥行业发展的大趋势,有机类肥料产品成为不少肥料企业要下大力气的重点产品之一。

湖北中化东方肥料有限公司总经理冯卓彦(左二)陪同调研组参观试验室

有机类肥料产品要做大做强,企业要面临原料关、产品关、推广关等痛点。成立于2002年的中化东方作为中化化肥第一家有机肥企业和华中地区唯一一家生产企业,勇担社会责任,在研发、生产加工等方面已经做了很多探索,积累了不少经验。据介绍,中化东方年产能达30万吨,其中复混肥15万吨,BB肥5万吨,有机类肥料10万吨。目前中化东方正在江陵产业园区建设年产50万吨新型肥料基地,主要包括10万吨/年滚筒有机肥生产线、15万吨/年氨酸复合肥生产线、20万吨/年高塔复合肥生产线和5万吨/年BB肥生产线等工艺装置和中化农业现代农业服务中心等。

“相比无机肥料,有机类肥料产品在速效性和性价比等方面并不突出。以有机-无机复混肥料为例,起初一直没找到切入点,市场难以打开。”冯卓彦告诉记者,“后来,公司瞄准技术端和市场端,技术端突破高浓度瓶颈,市场端瞄准精品,定位区域化作物专用功能型产品。在推广上,一方面,通过试验示范、技术指导、培训等方式,让农户看到效果,得到农户认可。另一方面,中化农业推进MAP战略,通过‘技术服务中心’+‘示范农场’的方式,广泛合作汇聚资源,覆盖农业生产全过程,提供线上线下相结合的农业综合服务体系,效果显著。去年,中化农业在湖北枝江服务了约3700亩土地的马铃薯,平均单产达到4000余斤,是当地马铃薯平均单产2倍以上。这样的效果使得服务面积扩大到2万亩,也大大带动了品牌传播。这也是公司未来推广的重点。”

说到产品,中化东方的“虾稻宝”有机-无机复混肥料就是获得市场好评的产品之一。冯卓彦告诉记者,“虾稻宝”产品有养分全面平衡高效、改善水体、定向培藻、增产增质的特点。具体来说,一是富含氮磷钾、小分子态有机质、氨基酸、生化黄腐酸等营养物质既有利于提高水稻田的改土保肥的能力,又有利于小龙虾等套养水产动物的健康生长。二是提高虾稻套养水体初级生产力,提高光合作用效率和有益藻类生长,促进氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质降解效率,维持水体生态平衡。三是既能促进水稻生长改善水稻品质,提升产量,又有利于培养水体有益藻类及底栖动物,为小龙虾等套养水产动物提供天然的优良生物饵料,提高小龙虾产量和品质。在湖北潜江虾稻套养示范田中,取得了亩产小龙虾500余斤和水稻1000余斤的收成,效果显著。“经过2015年和2016年的小试、2017年的试验示范,今年以来大面积推广虾稻共作模式,惠及更多的农户。”

产品怎么样,市场会说话。据冯卓彦介绍,2017年与2016年相比较,中化东方包括有机肥、有机-无机复混肥料、生物有机肥等在内的有机类系列产品同比增长约50%。

冯卓彦在座谈会上作报告

要生产出好的产品离不开优质的原料和关键技术。据了解,原料方面,中化东方严把原料供应关,除了优质粮肉加工企业等原料供应商,还在积极拓展渠道,通过投资、合作等方式和更多的优质原料供应商建立合作,以此稳定原料供应,降低成本。“除了常见的粪便秸秆类原料,生物刺激剂类、小分子营养有机物料在试验示范中也表现了不错的效果。这也是公司未来布局的重点。”

技术方面,除了与知名院校战略合作,推动产学研合作共赢,中化东方在2013年组建中化农业生物技术工程研究中心,瞄准产、学、研高效有机结合,推动和引领现代农业、循环经济产业快速发展,为生物有机肥生产工厂提供技术支撑。

“技术上,公司要重点瞄准高浓度有机无机、生物有机无机两个方向开发,力争3-5年形成高端有机类产品技术领先,通过技术推动行业升级。同时,结合区域土壤和作物特征,开发升级区域作物专用系列。” 冯卓彦说。

谈及公司未来的发展愿景,冯卓彦告诉记者:“未来3-5年要在全国主要农业种植区布局更多的有机肥生产基地,辐射全国,利用现有平台通过合作、投资等多元化模式,扩大有机肥生产规模。此外,公司要依托中化农业现代农业服务中心,创新业务,不断推动模式创新和产品创新,从而推动现代农业发展,打造生态农业典范,跻身有机类肥企领军者。 ”

符纯华对中化东方的做法表示肯定,并鼓励公司加强技术创新,把好原料关,探索出更多好的做法,为现代生态农业作出更多的贡献。

 

 

实习编辑:于婷婷