搜索

地坪村贫困户喜领“五金”

发布于:2018-06-12 16:10   来源:西部法制报

“你看一下,这是新的股权证,以后每一笔分红都会记在上面。”家住商洛市商南县湘河镇地坪村的赵华文说道。“换新本本了?你做事,我放心哩。”贫困户曹荣英说着就把股权证揣进了兜里。 

这是6月4日,湘河镇地坪村绿地中药材合作社的法人赵华文在给股民曹荣英(贫困户)发放本年度第一季度分红的情景。 

商南县湘河镇地坪村距离商南县城近75公里,距湘河镇35公里,全村有建档立卡贫困户72户268人。地坪村气候温和,光照充足,空气湿润,土壤肥沃且多为沙质土壤,为丹参的生长提供了充分的自然条件。丹参味甜,当地人亲切地把它称为“蜂糖罐儿”,既可食用也可药用。过去,地坪村主要以粮油传统种植业为主,土地产出效益低,贫困的帽子压得他们抬不起头来。 

为了摆脱贫困,村“两委”瞅准了种植丹参的市场前景,因地制宜地开展产业扶贫,协助52户贫困户通过“小额贴息贷款”获取产业贷款资金,并向镇财政申请扶贫资金20万元,自筹资金5万元,于去年11月份正式与商洛市天士力公司合作。天士力公司提供幼苗并派专业技术人员对村内土质进行考察,选定地坪村上地坪一组、二组及沟脑组建立了120亩的丹参育苗基地,并对种植的村民进行现场技术教学指导,定期查看丹参长势,且在丹参种成苗后由天士力公司进行回购销售,保证了收益。如今基地绿地合作社的丹参长势良好,紫色花海引人注目,已有买家上门联系,而这种产业模式也吸引了周围其他村前来参观学习。 

“我们村很偏僻,山大沟深地广人稀,以往稍有劳动力的人都出去打工了,有不少土地都撂荒着,太可惜了。去年冬季多亏文书赵华文引进了丹参种植,翻耕了荒地,带领我们大家种下了120多亩丹参苗。丹参基地创建后,村上的人几乎都愿意到他的基地打工挣钱,干的活儿就是平整土地、铺便道、栽苗子、施肥、除杂草。每天在家门口就可以挣到七八十块钱。”贫困户曹荣英对记者说。 

地坪村通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立绿地中药材专业合作社,实行“合作社统一经营、贫困户零元认购、获利时返本分红”的模式,在村内积极发展种植大户,以每亩600元的高价从贫困户手中流转土地120多亩,又聘请贫困户在流转土地上打工,每天工资70到80元。贫困户将土地流转给合作社后,通过流转土地收取租金,在合作社务工获取薪金,零元认购获取股金,获利返本获取本金,分红获取利金,通过领取“五金”,地坪村多个贫困家庭已经成功脱贫。

代绪刚王雪本报记者李煜



实习编辑:于婷婷