搜索

榆林基本实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖

发布于:2018-06-12 16:12   作者:周莉   来源:西部法制报

本报讯(记者周莉)记者6月1日从陕西省司法厅获悉,榆林市司法局把“一村(社区)一法律顾问”工作作为一项重要的便民、利民、惠民工程来抓,多措并举、强力推进,取得显著成效,全市村(社区)法律顾问覆盖率达到95%。 

“一村(社区)一法律顾问”是法律便民、利民、惠民的民生工程,是实施乡村振兴战略的重要法律保障。榆林市有12个县市区,行政村(社区)3480个,注册执业律师447名。由于村(社区)多、律师少的客观原因,据统计,全市“一村(社区)一法律顾问”覆盖率仅为57%。未覆盖的村,大多是偏远落后、人口分散的村,覆盖难度很大。3月以来,榆林市司法局摸清底子、对症下药,在全市推行“两册两牌”做法。“两册”就是将每个村联络员和法律顾问的相关信息和工作业绩造册登记,“两牌”就是将联络员与法律顾问的基本情况、工作职责在村(社区)公共法律服务室挂牌公示,确保每个覆盖村只要有法律问题,就能及时找到法律顾问,找到解决矛盾问题的办法。为了解决南部六县律师资源不足的问题,市司法局统筹全市律师资源,从3个市直律师事务所抽调55名执业律师,对口支援南部六县,确保每一个乡镇能有1名执业律师担任法律顾问。目前,榆林市“一村(社区)一法律顾问”工作已基本实现全覆盖。 

 

实习编辑:于婷婷