搜索

乡村振兴待“归雁”

发布于:2018-06-12 17:40

湖南澧县以“归雁工程”培育农村带头人,在外出务工人员中发展党员、选培村干部,着力解决农村青壮年大量外流后出现的农村基层干部队伍老化、后备人才青黄不接、村级党组织活力不够等问题,2017年村(社区)换届有39名“归雁”成为农村 “两委”带头人。

乡村振兴战略是党对农村农业的发展存在的问题进行深入研究后提出的,核心就是要打破城乡二元化,解决发展不平衡不充分的问题。要实施乡村振兴战略,就是要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,发展农业产业、建设美丽新农村,因此选好带头人、建强基层党组织尤为重要。外出务工人员相对留守农民而言,文化层次更高、接触面更广、政策理解能力更强、接受新生事物快、更有想法,湖南澧县采取多种方式,从外出务工人员中培养党员、培育农村带头人,正是充分利用了外出务工人员的长处,在沟通、协调、培养的过程中熟悉了解外来务工人员,发现其中的优秀人才,在畅通外出务工人员与家乡的联系过程中,密切了情感,使外出务工人员中有能力者在想创业时能首先想到回馈家乡。

“火车跑得快,全靠车头带”,农村基层党组织是带领广大农民致富奔康的火车头,选好配强农村基层党组织是党管农村工作的组织保障,有利于发展农村农业各项事业。培养优秀的外出务工人员成为党员、村“两委”后备干部,丰富了农村基层党组织和后备人才的引入渠道,也搭建起了优秀外出务工人员回归故里干事创业的平台。湖南澧县实施3年 “归雁工程”来,发展党员128名,培养村级后备干部达到1400多人,这些人将成为湖南澧县实施乡村振兴战略的中坚力量。

乡村振兴战略是系统工程,特别需要优秀人才的带领,从农村来实现个人需求,回农村去实现个人价值,是优秀外出务工人员的期盼,乡村振兴待“归雁“。

责任编辑:任静