搜索

为扶贫干部铺好干事创业路

发布于:2018-06-12 17:40

6月8日,《人民日报》刊载《为敢担当的干部担当》一文,呼吁各地尽快扭转干部“一只手持剑,另一只手拿盾”的现象,让敢闯敢干的人可以扔掉防卫的“盾牌”,全力舞起拼搏的“双剑”。

读到这篇文章,笔者思绪良多。常读新闻,常看报道,有时会发现在一些地方存在着那么一些扶贫干部,他们本来怀揣满腔热忱投身于脱贫攻坚事业当中,却在现实的碰撞中被浇熄了干事创业热情,磨灭了解决困难的斗志,因种种冷嘲热讽收敛了锋芒,打起了退堂鼓;有的硬着头皮、铆足胆子往前冲的,不是因为得罪人而不被“待见”,就是因为失误而得不到领导提拔,最后形成了“老实人”不被重用,“老好人”耀武扬威的怪现象。如何让想干的干部敢担当,值得深思。

一是撵走阻挠干部撸起袖子加油干的“拦路虎”。俗语言“三人成虎”“人言可畏”,扶贫干部在干事创业过程中难免会碰到很多困难、挫折,难免会因决策失误而犯错误、走弯路,这种时候往往充满质疑与否定,但质疑不可怕,可怕的毫无根据的恶意诽谤,充满敌意的刻意否定。这些是非言论成了阻碍扶贫干部从跌倒的地方爬起来,从摔跤的地方再起飞的“拦路虎”,不给他们喘息的空间,甚至会因为这些不和谐的声音而让本该大有作为的人失去撸起袖子、再来一次的机会。要切断这样的声音,撵走这些“拦路虎”,只有建立起合理有效的保护机制,为敢想敢干的干部保驾护航,给他们充分的信任,让他们没有后顾之忧,在最该干事创业的年代不负光阴,为国家富强和民族的复兴而发光发热。

二是做好助推干部扑下身子抓落实的“靠山石”。敢闯敢干、敢怒敢言的党员干部在工作生活中常因个人的刚正不阿与对制度执行的严正严厉而被人排挤,甚至受人打压。久而久之,站出来挑担子的人越来越少,扑下去抓落实的人难以寻觅,吹捧满天、浮夸遍地的现象充满四周,工作没进度,制度没落实,政策得不到执行,困境得不到改善。要走出困境,让扶贫干部安安心心、踏踏实实扑到工作中去,就必须完善相关激励机制,做他们的“靠山石”,让他们在碰壁的时候有路可走,在孤立无援时有所依靠。

前不久,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》的出台,为奋战在一线的扶贫干部们撑了腰、鼓了劲、加了油、铺了路,惟愿各地坚决执行,激励广大扶贫干部力克艰险、扬帆起航。

责任编辑:任静