搜索

江西鄱阳县龙头企业示范引领农民致富

发布于:2018-06-13 15:22   作者:姜强   来源:农民日报

近年来,江西省鄱阳县充分利用其良好的生态资源优势,积极探索在生产理念、生产结构、生产方式等方面进行转变,强调特色产业“绿色、生态、健康、环保”四要素,不断在“引领、示范、带动”上下功夫,为打造现代农业强县规划了一张崭新的发展蓝图。

在当地建设农业强县的进程当中,涌现出以江西新安食品集团公司为代表的一批省级农业产业化龙头企业。新安集团依托鄱阳湖特色资源,以地方特色种养及精深加工为一体,采用“企业+基地+农户”模式,免费为不老菜种植户提供培训和指导,使得不老菜种植形成了一个具有广泛影响的特色产业链。当地不老菜年总产量由初期的2万斤发展到现在的1000万斤,单价从原来的每斤0.04元上升到到现在的每斤0.4元,单位产量由原来的亩产3000斤提高到现在的亩产2万斤。如今,农民种植一亩不老菜的收入最高可达8千元,远远高于种植其它农作物的收入水平。

为了让更多农户实现脱贫致富,新安集团董事长熊新安表示,他们计划将不老菜基地扩大到10万亩以上,从科技研发、标准种植、休闲观光、精深加工及物流配送等方面加大力量,打造现代农业示范模式,以农业产业化创新发展为契机,加强与科研院校的合作,通过研发新品不断提高产品附加值,进一步引领农业增效、农民增收。

 

实习编辑:于婷婷