搜索

让“养殖书屋”成为乡村振兴的助推器

发布于:2018-06-13 08:37   作者:王学明   来源:农业科技报

自去年以来,各地建设了一大批“养殖书屋”,并计划利用2018、2019两年的时间达到600家,基本覆盖我国畜牧大县。据了解,每个书屋配备上千本专业图书,并配有在线学习及播放设备。从各地反馈的情况来看,“养殖书屋”在帮助农民群众致富方面成效显著。“养殖书屋”就好比一扇窗,农民群众透过这扇窗,能够在第一时间了解养殖业政策、畜牧业新技术、畜禽新品种,进而更好地把握市场节奏,做优做强自家的畜牧养殖产业。

当然,我们也应看到,在一些地方虽然也建了“养殖书屋”,但其作用并未真正得到发挥。比如,有的地方宣传引导不够,部分群众对“养殖书屋”认识还不到位,认为可有可无,造成“养殖书屋”利用率较低;有的书屋“农味”不足,武侠言情小说倒是一抓一大把,而群众借阅率较高的种植养殖、科普知识、农业政策等书籍却寥寥无几,而且书籍更新速度较慢;有的地方重建设轻管理,书屋的管理者懂专业的不多等等。这些不仅背离了“养殖书屋”建设的初衷,也造成了资源和财力的浪费。对于政府部门来说,不仅要在建好“养殖书屋”上下功夫,更要在管好、用好上做文章。

乡村振兴,产业先行。“养殖书屋”作为农民群众增长知识技能、吸取致富“真经”的重要平台,也是促进乡村产业提质增效的有效抓手。因此,应大力推动各地的“养殖书屋”建起来、用起来,真正成为农民群众学知识、长技能、强本领的“黄金屋”,为乡村振兴战略的实施注入源源不断的强劲动力。(王学明)

 

实习编辑:于婷婷