搜索

北京农业“奇迹”的科技密码

——北京市创新团队引领农业科技创新纪实

发布于:2018-06-13 08:51   来源:农民日报

图为北京小汤山特菜基地一角。资料图

本报记者李庆国芦晓春

作为全国科技创新中心,近些年北京全景式、大格局推进科技创新,取得显著成绩。其中,农业的科技创新可圈可点,创造了GDP比重不足1%而科技贡献率超过70%的北京农业“奇迹”。

奇迹绝非偶然,离不开各级政府部门的高度重视和大力支持,更离不开广大农业科技工作者的辛勤努力和默默付出。目前,北京建设了果类蔬菜、叶类蔬菜、食用菌、西甜瓜、粮经作物、生猪、奶牛、食用菌、观赏鱼和鲟鱼鲑鳟鱼共10个现代农业产业技术体系北京市创新团队,凝聚了首都398名农业科技专家队伍,成为北京农业科技创新的主力军。

据北京市农业局相关负责人介绍,创新团队为北京农业提质增效和转型升级提供了重要支撑。近10年来,依托创新团队等项目共开展试验研究2400余项,选育农业新品种(系)150余个,研发和集成新技术550余项,开发新产品250余项。示范推广新品种280余个、新技术720余项、新产品330余项,产生经济效益超过150亿元。

数字枯燥,成绩喜人。为了总结和展示近年来北京农业取得的科技成果,6月1日,北京市农业局举办北京市科技成果现场观摩培