搜索

农村“非法游医”需整治

发布于:2018-06-13 08:56   作者:叶金福   来源:农民日报

近年来,在一些偏远农村经常能看到穿白大褂的“医生”,在村子里摆开桌子进行各种咨询、免费体检等活动。据笔者了解,除少部分确实是正规医院组织下乡义诊活动外,多数街头行医者根本没有合法的执业资格,不具备行医资格。他们打着某某医院的旗号,名为义诊、义疗,实则从事药品推销、针灸、拔罐、中药外敷等非法医疗活动。

笔者的一位农村朋友见村子里有以“某医院”名义举行的免费体检活动,便带着父亲前去体检。一番“检查”之后,其父被诊断出患有“重病”,“专家”建议买点他们的药,吃两个疗程就会好。但服用之后不见有任何效果,老父亲反而总感觉胃不舒服。朋友拿着还没服完的药到当地一家正规医院咨询,发现原来所谓的“特效药”竟是普通的树皮、树根,想要讨个说法,却找不到“医生”。

近年来,国家虽不断加大卫生管理力度,但非法游医屡禁不止。其原因就在于,一些村民患了诸如牙病、风湿、眼疾等病,往往嫌贵、怕麻烦,不愿到正规医疗单位治疗。一些非法行医者正是摸清了村民的这种心理,才大行其道。而且这些非法游医大多选择早上或晚上等时间段,在城乡结合部、农贸市场等地段摆摊,打一枪换一个地方,一旦发生医疗事故或者纠纷,很难找到他们。

对此,希望有关部门尽早采取措施,严格加以规范和整顿。一方面要加强对从医执照的管理,严格把好资格关、程序关。另一方面要加大查处力度,对于打着“义诊”旗号行骗的,要严厉打击。同时,要加大宣传教育力度,提醒广大农民朋友注意,避免上当受骗。

 

实习编辑:于婷婷