搜索

“三变”改革让群众尽享改革红利

发布于:2018-06-13 09:13   作者:耿苏强 通讯员 王前锋

近年来,陕西省富县北道德乡把推进农村“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”、脱贫攻坚的“新引擎”、农村改革的“重头戏”,坚持问题导向,积极试点探索,改革试点区域初步呈现出资源要素激活、产业发展提速、农民收入增长的良好态势。 

三变改革破解产业发展难题 

“多年来,咱们的老百姓习惯了坐等信息员和果商上门收购通货,这就导致果子‘被压价’‘卖难’的现象屡屡发生,农民增收、产业发展陷入困境,我们就是要通过‘三变’改革打破这种现状。”北道德乡乡长许强分析道。 

抓落实促发展,北道德乡首选在富旺合作社所在地道德村进行“三变”改革尝试,引导果农及贫困户用自家的苹果入股合作社。 

“过去我们每年收购苹果800万斤以上,需要资金4000万左右,为了解决资金压力,每年融资成本得300万元以上。”富旺果业合作社负责人胡卫军介绍说。“现在,合作社通过引导农民入股,等到来年6月再全额返还果农,分红按照本金10%(贫困户为13%)的比例,在第二年3月15日付清,用于果农再生产,既缓解了合作社收购苹果的资金压力,又解决了果农苹果‘卖难’的问题,实现共赢。” 

目前,富旺果业专业合作社经过近6年的发展壮大,拥有社员599户,仅去年道德村及周边村庄就有54户果农首选将苹果卖给合作社,17户(贫困户2个)果农直接参与苹果入股分红。 

产业兴旺带动群众脱贫致富 

258亩集体耕地,22亩荒地,80亩养殖水面,5.5亩集体所有建设用地……57岁的湫塬村老支书王喜成带领村委会成员做完全村清产核资后,这一连串的数字让他看到了产业兴旺、富民强村的希望。 

2016年,在村委会的带领下,北道德乡沟口组74岁的贫困户李新贵试着种下了6分地的黄花菜,第二年便见效收入1000块钱。今年正月刚过,他又把家里的4.5亩地流转给村集体合作社种黄花菜,每年他会有3195元的固定收益,还可以在合作社打工多一份收入。在他的影响带动之下,16户(3个贫困户)也纷纷将土地流转给了合作社。 

眼下,渭家河村100余亩的稻田恢复工地上,推土机、挖掘机正加紧张施工,以确保如期插秧;村委会门前,连夜从甘肃省合水县拉回的黄花菜苗车前涌满了村民;村上正在通过政府积极促成与省水务集团合作开发29个鱼塘,发展乡村旅游、开农家乐的事情。而拥有大片“撂荒地”的湫塬村,通过出资将村民手中的600多亩弃耕地统一流转,打包入股蒙驴集团,使全村1183口村民人人享有股权,在依赖苹果产业的同时,又多了分红“渔利”…… 

“我们将进一步推广苹果分级分价收购模式,发挥畜牧业是农民增收‘第二引擎’作用,力争使我乡整体事业迈向新台阶。”北道德乡党委书记訾小萍说。

责任编辑:任静