搜索

我国首创柑橘提质栽培集成技术

发布于:2018-06-13 09:42   作者:中锋   来源:农业科技报

本报北京讯 (记者 中锋)目前,由中国工程院院士邓秀新教授研究团队自主研发并首创的椪柑开心形整枝、柑橘缩冠改造、防治果面伤害、无核椪柑丰产等栽培新技术,经在湖北省16个柑橘主产区试验推广,该技术不仅具有适应性强、简单实用、增产增质增效等特点,同时,各技术之间又可以互相组合,形成提质栽培集成技术。

据了解,椪柑开心形整枝、柑橘缩冠改造、防治果面伤害、无核椪柑丰产等栽培新技术,结合我国柑橘产区实际消化创新了起垄栽培、覆膜增糖、隔年交替结果、留树保鲜、椪柑简易设施等技术,截至目前,覆膜增糖技术在湖北16个柑橘主产区共推广12.35万亩、柑橘园综合改造技术完成76.4万亩,推广完熟采收技术6.37万亩,同时,还研发、示范了柑橘交替结果、起垄栽培、简易设施栽培等技术,增产增效明显,具有很好的推广前景。

甘肃镇原农民研发成功自走式振动残膜捡拾机

本报庆阳讯 (记者 中锋)近日,记者从甘肃省镇原县县委宣传部获悉,该县农民发明家李社银发明的残膜捡拾机和秸秆还田机等4件专利获国家实用新型专利授权。

李社银是镇原县广英农机具有限公司发起人,自2015年至今研发农业机械及加工设备近20项,申请专利18项,授权12项,已经开发应用6项。特别是残膜捡拾机,先后改进5次,在原机械基础上,为降低成本,适应多种耕种方式,研发《一种自走式振动残膜捡拾机》,同时,又为解决高茬作物和捡拾综合回收处理研发出《一种农作物根茬粉碎还田机》、《一种镇压根茬反弹起膜捡拾机》《一种高茬秸秆处理残膜捡拾机分离一体机》,目前这四种机械已经在陕西宝鸡农业机械制造公司加工成型,在甘肃酒泉、金昌两市试验成功。

 

 

实习编辑:于婷婷