搜索

河南渑池:仰韶大杏成为致富一方特色产业

发布于:2018-06-13 10:00   来源:中国农科新闻网

dx

本网三门峡讯  “麦收时节杏儿黄”,6月12日,走进河南省渑池县果园乡李家村,杏园里鸡蛋大的仰韶大杏挂满了枝头,压弯了枝条,又是一个丰收年,村民们在自家门前摆摊销售。

笔者问多少钱一斤?村民程小军乐呵呵地说“5至8元不等,我们李家杏自从注册了仰韶大杏商标,获得国家无公害农产品认证和地理标志产品认证后,鸡蛋杏高过鸡蛋价,价格平稳,家门口卖也从没低过5元,今年大杏丰收,亩产近两千斤,别的地方卖1—2元,我们亩收入可达万元,大多数村民都是靠大杏致富呢”。

仰韶大杏,又名仰韶黄杏,渑池特产,因产于仰韶文化发祥地而命名。其果形似鸡蛋,俗称鸡蛋杏,果实成熟后,核肉分离,摇晃有响声,又称"响铃杏"。目前,栽植面积已达1万多亩,成为致富一方的特色产业,主要分布于果园乡李家村一带,栽培历史悠久,特殊的地理环境赋予其个大肉厚、色泽鲜艳、酸甜适口、芳香浓郁的品质,在历史上曾作为贡品。多年来,该县农业畜牧局大力发展仰韶大杏优质特色产业,在主产区采取林地流转、成立专业合作社、企业带动等多种形式,引导杏农不断扩大栽植面积,进行规模化生产,并通过制定标准化生产技术规程,严格标准化生产管理和产品质量检测,不断提高仰韶大杏产量和品质,仰韶大杏先后获国家无公害农产品认证和地理标志产品认证。

 

实习编辑:于婷婷