搜索

保障农产品质量安全 河南省详查农用地土壤污染

发布于:2018-06-13 11:27   作者:谭勇 通讯员 周强 杜佳音   来源:河南日报

麦收季节是河南省农用地土壤污染状况详查农产品(小麦)样品采集、制备、流转与质控的关键期。从河南省地矿局地质调查院获悉,这项工作已在河南省全面展开。

河南省是南水北调水源地和粮食生产核心区,农用地土壤污染状况详查对于保障粮食生产核心区农产品质量安全意义重大。

“农用地土壤污染状况详查主要是掌握河南省土壤环境质量状况,严格监管各类土壤污染源和管控建设用地环境风险,有序开展土壤污染治理与修复。”省地矿局地质调查院相关负责人介绍,按照《河南省土壤污染状况详查实施方案》部署,由河南省地矿局地质调查院组织实施全省农用地土壤污染状况详查农产品采集工作。

为确保河南省农用地土壤污染状况详查农产品(小麦)样品采集工作顺利进行,河南省地矿局地质调查院组织了111个采样组,设立了南阳、漯河、许昌等11个质控基地。通过前期小麦样点核实,2018年,河南省共确定采集小麦样品4393件。

根据河南省清洁土壤行动计划确定的目标,到2030年,河南省受污染耕地安全利用率达95%以上,污染地块安全利用率达95%以上。

 

实习编辑:于婷婷