搜索

麦收后,种植这些农作物正当时

发布于:2018-06-13 15:36   来源:中国农科新闻网

编者按:当前,黄淮海地区冬小麦由南向北陆续成熟,其中河南、安徽等小麦主产区已进入集中收获期。大部分地区冬小麦熟期比常偏早,且近期降水较多,土壤墒情普遍较好,有利于夏玉米播种和出苗,同时,也为夏花生抢时早播创造了较好条件。针对当前气候条件和生产实际,农业农村部玉米专家、油料专家和大豆专家指导组会同全国农业技术推广服务中心,制定了黄淮海夏播玉米、夏花生、夏大豆生产技术指导意见,以飨读者。

夏玉米这样种  能高产

科学选用良种。科学选用适宜当地种植的耐密抗倒、耐旱节水、抗病抗虫、高产稳产、熟期搭配合理的玉米品种。籽粒直收的区域和地块,宜选用熟期相对较早、抗倒性好、籽粒脱水快的玉米品种。种植青贮玉米应选用生育期适宜、生物产量高、青贮品质好、抗病抗逆抗倒的优质专用型或粮饲通用型优良玉米品种。种植鲜食玉米应选择市场对路、品质优良、熟期适宜、丰产稳产、抗病抗逆的优质玉米品种。同时,注意选用发芽率高、活力强、适宜单粒精量播种的高质量包衣种子。

狠抓播种质量。一是抢时早播。抓住近期土壤墒情较好的有利时机,上茬小麦收获后及时抢播夏玉米。中南部争取在6月15日前、北部在6月20日前完成播种。鲜食玉米中的甜玉米、糯玉米和甜加糯等不同类型间,以及与普通籽粒玉米、其他类型玉米间,应避免串粉影响产品品质。在没有自然隔离的平原地区种植,不同类型玉米应相距300米以上,或采取错期播种方式,播种期相隔25天左右为宜。二是机械精播。籽粒玉米和青贮型玉米可采用性能良好的播种机进行单粒精量贴茬直播,60厘米等行距种植,注意种肥隔离,避免烧苗,确保苗全、苗齐、苗匀、苗壮。鲜食玉米要保证底墒良好,适当浅播,精细播种。三是合理密度。根据品种特性及生产条件等确定适宜种植密度。籽粒玉米一般地块亩保苗4500株左右,耐密品种和高产田可适当提高密度;青贮玉米一般亩保苗5000株左右,鲜食玉米一般亩保苗3000—3500株。

  加强田间管理。一是化学除草。麦茬直播玉米可在玉米出苗后施用除草剂,需注意除草剂的剂型、浓度、使用时间、使用方法,避免发生药害。无麦茬地块可在土壤墒情适宜时,在播后苗前及时进行化学封闭除草。二是合理施肥。根据产量目标、土壤肥力等进行科学施肥,有条件地区可进行测土配方平衡施肥。前茬小麦秸秆还田地块以施氮肥为主,配合一定数量的钾肥,并补施适量微肥。其中,1/3氮肥和全部钾肥、微肥在播种时进行侧深施,其余2/3氮肥于小喇叭口期前后机械开沟侧深施(深10厘米左右)。花粒期可根据植株长势和养分需求适量补施氮肥。三是水分管理。充分利用自然降水,提高水资源利用效率。目前,黄淮海地区土壤墒情较好,有利于夏玉米播种。对土壤墒情不足的地块,播后要及时灌“蒙头水”。若关键生育期遭遇严重干旱,可适度进行节水灌溉。苗期如遇暴雨要及时排水,防止芽涝和苗涝。

搞好病虫防治。苗期结合除草喷洒杀虫杀卵剂,防治麦茬上的二点委夜蛾、灰飞虱、蓟马等残留害虫。据全国农业技术推广服务中心测报处预报,今年三代玉米螟在黄淮海大部地区中等发生,二三代粘虫总体呈中等发生、黄淮局部可达偏重程度,要密切关注虫害发生并加强防治。为确保食用安全,鲜食玉米应尽可能选择抗病虫品种,应用生物防治技术(赤眼蜂、白僵菌防治等)或生物农药及时防治玉米螟等穗部害虫,减少化学农药使用。此外,对于种植密度偏大、生长过旺地块以及易发生风灾倒伏的地区,可在拔节期前后喷施植物生长调节剂,提高植株抗倒伏能力,注意化控剂浓度和喷施时间,避免重喷或漏喷。

适期机械收获。对于籽粒玉米,在不影响下茬小麦播种情况下,根据籽粒灌浆进程和籽粒乳线情况适期晚收。机械收获果穗或直收籽粒后,及时晾晒或烘干,以防霉变。鲜食玉米一般在授粉后20天左右进入适采期。专用青贮玉米最适收获期为乳熟末期至蜡熟初期,以籽粒乳线位置作为判别标准,乳线处于1/2至2/3时收获,收获后及时进行全株青贮加工。

夏花生种植注意五点

根据栽培模式,科学选用品种。花生具有不同的栽培模式,各地应因地制宜选用高产、高油、高油酸、高蛋白、抗病性好、适合机收的品种。麦后直播花生宜选用早熟、中小果品种,生育期一般在110天以内,如远杂9102、远杂9307、远杂9847、豫花22号、豫花23号、豫花37号、冀花9号、冀花10号、冀花11号、冀花18号等。覆膜花生宜选用中早熟、中大果品种,生育期一般在120天以内,如豫花9327、豫花15号、豫花9326、花育25号、花育36号等。麦垄套种花生宜选用中早熟、中大果品种,生育期一般在125天以内,如豫花15号、豫花9326、开农176、开农1715、冀花6号、冀花13号、冀花16号、花育31号、花育36号等。

适时抢墒播种,实现合理密植。花生种子宜在播种前10天左右剥壳,剥壳前可带壳晒种2—3天,剥壳后要剔出霉变、破损、发芽的种子,并按种子籽粒大小分级保存,防止吸潮影响发芽率。麦后直播花生播期一般不晚于6月20日,宜采用机械起垄栽培模式。播种期适宜的土壤水分为田间最大持水量的70%左右,墒情不足的要灌溉造墒播种。播种密度为每亩12000穴左右,每穴2粒,单粒精播每亩16000—18000穴。麦垄套种花生适宜播期在麦收前15—20天,播种密度为每亩10000穴左右,每穴2粒。

科学调控肥水,促进稳健生长。夏花生田整体肥水条件较好,加之生育期短,在管理上应促控结合,以促为主。在播种期,麦后直播花生要精细整地,施足底肥,根据预期产量、土壤肥力平衡施肥,合理使用氮磷钾和钙肥,适量补充微肥,一般可亩施花生专用肥40—50公斤。麦垄套种花生在麦收后应及时灭茬,并结合中耕每亩追施尿素或复合肥15公斤左右,视土壤墒情,及时灌溉,促苗早发。在花针期,可每亩追施石膏粉25公斤左右,促进荚果和籽仁发育。在封垄前,结合中耕培土,控旺防倒。在生育后期,结合叶部病害防治,喷洒磷酸二氢钾等叶面肥,防病防早衰。夏花生对干旱十分敏感,尤其是盛花和大量果针形成下针阶段(7月下旬至8月上旬)是需水临界期,如遇干旱应及时灌溉。同时,注意防涝,保持田间“三沟”相通,防止涝害对产量品质造成影响。

坚持对症下药,搞好病虫防控。花生生育期病虫害较多,需要科学防治,降低病虫为害。对于病害,要通过合理轮作、选用抗病品种、种子包衣、物理防治、化学防治和生物防治等措施进行防治。防治青枯病宜选用远杂9012、远杂9307、中花21、中花6号等抗病品种;防治根腐病、茎腐病、冠腐病等土传病害和蛴螬等地下害虫,宜在播种前用适宜药剂拌种;防治叶斑病宜在花生生育的中后期喷施杀菌剂,连喷2—3次,每次间隔7—10天。对于虫害,提倡采取生物、物理措施,如性诱剂诱杀、天敌捕杀、蓖麻等诱集植物捕杀等,化学防治应采用高效低毒低残留药剂。苗期重点防治蚜虫,生育中期重点防治棉铃虫和蛴螬。

适时机械收获,及时晾晒烘干。当花生植株由绿变黄、主茎保留3—4片绿叶、大部分荚果饱满成熟时,及时应用花生挖掘机收获,具体收获期应根据天气情况灵活掌握。麦后直播花生只要后期温度许可,可尽量延长生育时期。收获后应抓紧晾晒或烘干干燥,使荚果含水量尽早降到10%以下,降低霉捂和黄曲霉毒素污染的发生风险。为提高花生品质品相,要尽量做到分品种专收专储。

 夏大豆如何播种    看这里  

科学选种,注重熟期搭配。为满足食用大豆品质需求和全程机械化生产需要,选择优质高产、适应性强、适宜机械化作业的优良品种。黄淮南部地区热量条件较好,可选种生育期相对较长的品种,如中黄13、皖豆28、阜豆9号、周豆12、皖豆35、徐豆14等;黄淮中部地区选用熟期适中的品种,如齐黄34、冀豆17、邯郸5号、中黄37、中黄39、中黄301等;黄淮北部地区生长期相对较短,可选用早熟品种,如冀豆12、沧豆10、邯豆7号、邯豆8号、石豆4号、石豆8号等。由于去秋雨水较多,个别地方种子出芽率受到影响,应注意购买正规企业出售的种子,播前务必做好发芽试验。

种子处理,提高播种质量。做好播前清选和晒种,剔除病斑粒、虫蚀粒、破瓣粒和杂质。选用适宜药剂进行拌种,防治地下病虫害。注意包衣均匀,包后阴干,切忌暴晒。有条件的地块,可在临近播种时用大豆根瘤菌拌种,拌后立即播种,注意不能与杀菌剂同时使用。可使用免耕覆秸精量播种机播种,一次性完成麦秸清理、开沟播种、施肥、封闭除草、秸秆覆盖等作业;也可在麦收后及时灭茬,利用旋耕、施肥、播种、镇压一体机播种,播种带应平整,并加装播种带覆盖秸秆装置,以防止土壤板结。

抢墒播种,做到合理密植。麦收后如土壤含水量在18%左右或出现10毫米以上降雨,可抢墒播种。土壤墒情差的地块,可选择播后灌溉。黄淮南部地区应注意开好“三沟”,预防苗期涝害。根据品种特性,合理确定种植密度,提倡适度密植。一般每亩用种3—6千克,行距40厘米,亩保苗数1.5万—1.8万株。对于分枝多、株型高大的品种,可适当降低密度;株型紧凑、分枝少、以主茎结荚为主的品种,适度加大密度。种子发芽率低或土壤墒情差的地块,应适度增加播量。种子粒重大的品种,应适当加大播量,反之应适当减小播量。

侧深施肥,及时防虫除草。一般侧深亩施45%的复合肥或磷酸二铵10千克。蛴螬发生严重田块,可结合侧深施肥加施适宜药剂防治蛴螬。提倡播后封闭除草,有条件的地区可结合免耕覆秸精播作业,在播种的同时完成对播种带的封闭除草。封闭除草效果不理想的地块,可采用苗后化学除草。大豆苗期,注重防除单子叶和双子叶杂草。使用除草剂应严格按照说明书进行,避免产生药害。

责任编辑:梁小波