搜索

马来西亚榴莲行业进入2.0时代

发布于:2018-06-13 16:57   来源:国际商报

“2018年4月初,我们拿到了中国检验认证集团(CCIC)的认证,成为马来西亚冷冻榴莲行业的第一家。这个认证贯通境内外榴莲追溯体系,意味着马来西亚榴莲行业将进入2.0时代。”马来西亚天然益美集团合作人兼中国区董事总经理郭煦近日在FBIF2018食品饮料创新论坛上表示。

俗话说:一个榴莲三只鸡。榴莲含有丰富的维生素、矿物质、蛋白质等,营养价值极高,是当之无愧的“水果之王”。在众多品种的榴莲中,又以马来西亚的猫山王榴莲最为著名,号称“榴莲中的法拉利”。

目前,中国仍然不允许进口马来西亚的整只带壳榴莲,仅允许冷冻去壳榴莲肉的进口,因此市面上号称马来西亚的带壳榴莲是假冒或是走私而来的。此外,马来西亚政府规定所有的猫山王榴莲必须自然成熟、自然掉落,禁止提前进行人工采摘,因为这会降低榴莲树的寿命和榴莲的品质,其所含的糖和蛋白质都会下降。自然成熟掉落的榴莲,只有72小时的黄金赏味期,而冷冻贮存不仅不会破坏猫山王的果肉,反而可以保留住猫山王巅峰时口感的八九成,因此是最好的贮存办法。

在国内市场上,泰国带壳榴莲一家独大,自2013年正式进入中国以来,实现了量价齐涨的局面。据郭煦介绍,2009年,一吨泰国榴莲仅售630美元,到2017年达到每吨2500美元。

回顾马来西亚榴莲在中国的发展历程会发现,早在2010年,马来西亚榴莲就亮相世博会马来西亚国家馆。2011年4月28日,时任国务院总理温家宝访问马来西亚的时候,宣布马来西亚榴莲可以进入中国。2012~2013年,马来西亚榴莲在中国市场发展缓慢,直到2014年才迎来市场的爆发期。“2014年,马来西亚榴莲在中国的销售行情实现了从量变到质变。仅2014年9月一个月的销售额就比2012年到2014年前8个月间的销售总额还多。2014年最后两个月,马来西亚的榴莲每个月的销售额都是前一个月的两倍,所以说其在中国市场的爆发是在2014年的9月份。”郭煦介绍道。

在榴莲食品安全领域,郭煦认为从2011年到现在的8年间是马来西亚榴莲行业的1.0时代。尽管2014年马来西亚农业部推出了MiTrace溯源认证,但其仅能实现在马来西亚境内的溯源,而中国检验认证集团的溯源认证实现了从境外到境内全产业链的追溯贯通,让马来西亚榴莲行业进入了2.0时代。“对于正规企业来说,这是重大利好,可以将优质产品与低质、伪劣、走私产品区分开。CCIC马来西亚公司在我们生产线进行实地预检验证,并对产品逐一加贴溯源二维码。通过‘外检内放’的流程,我们的产品停靠国内港口后,真正实现了海关免检,使通关速度更快。产品进入流通环节后,客户从产品认知到接受和启用的间隔时间更短,效率大大提高。”郭煦说道。

责任编辑:任静