搜索

鹌鹑肉干的加工

发布于:2018-06-13 16:59   作者:邓银才

随着人民生活水平的提高,保健食品越来越受到人们的青睐。鹌鹑肉干是一种制作简便的食疗保健品,老少皆宜,儿童尤为适宜食用。现将制作方法简介如下。

1 宰杀

以剪断颈静脉宰杀较方便、又干净,放血完全后应剥皮。取其两大腿及胸部肌肉,放在凉水中浸泡40~60分钟,浸拔肉中余血,沥干备用。

2 初煮

将沥干的肉块(7~10kg)放入加有初煮辅料(白糖50g、精盐50g、甘草粉18g、姜粉10g、胡椒粉10g、花椒粉5g、安息香酸钠5g、优质酱油700g)的锅内水中煮沸,及时撇去汤中的浮油沫,煮1小时。

3 切片

将初煮后的肉块捞在竹筛中冷却,然后把肉块切成4~5cm长的肉片。

4 复煮

将经过初煮后切成半成品肉片5kg放入初煮的肉汤中,并加入复煮汤料300~500mL(远志肉15g、枸杞子15g、益智仁10g,加水煮熬成300~500mL的汤汁亦可),再次煮沸,煮时不断翻动,待汤快熬干时,再加入料酒150g、味精20g,拌匀出锅。然后将出锅的肉片置于烤筛上摊开,冷却。

5 烘干

将摊有肉片的烤筛放入烘箱中,温度控制在50~60℃,每隔60~100分钟调换1次烤筛位置,并翻动肉片,使其均匀干燥,经7小时左右即可烘干。将烘干的肉片冷却后,装入印有商标的食品塑料袋中,封口上市。

责任编辑:任静