搜索

领导干部要做环保整改真实的推动者

发布于:2018-06-13 17:02

6月7日晚上,督察人员天黑后进村摸查核实情况,发现2018年6月2日“和林格尔县环境保护局封”的鲜红章印背后,已涂过油漆的木门散落一地。一叠生产任务单显示,早在2016年中央第一环保督察组取缔的工厂,2018年5月26日仍在接受订单。中央环保督察组到了就贴上鲜红的封条,走了就继续非法生产。“回头看”来了又马上“查封”,崭新的封条上显示出企业早已做好应付整改的准备。

十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。习近平指出,对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。因此,领导干部必须高度重视生态环境建设工作,要做环保整改真实的推动者。

环保督察和强化督查就是在绿水青山和金山银山发生冲突的时候,保障绿水青山所采取的必要措施。面对环保督察,中央环保督察组到了就贴上鲜红的封条,走了就继续非法生产,把中央环保督察当儿戏,存在弄虚作假、欺上瞒下现象,对环保工作说一套,做一套。真督察岂容假整改。对这种领导干部不负责的态度,我们就应该依法依规严肃处理,免去行政职务,党内严重警告处分,这些处罚对于我们子孙后代的损害是远远不够的。

建设美丽中国,关乎人民福祉,关乎民族未来。习近平强调指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。在新时代、新形势下,广大领导干部要增强“四个意识”,努力做自觉践行习近平总书记生态文明建设重要战略思想的表率,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设,推动生态文明建设取得更大成效,做好环保整改真实的推动者,努力实现美丽中国目标。

绿水青山就是金山银山。领导干部要切实做好生态环保工作,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决清除生态文明建设领域的作风“微生物”、腐败“污染源”,全面打赢生态环境保护攻坚战,为实现伟大复兴中国梦添砖加瓦。

责任编辑:任静