搜索

东方市仍有大量芒果待销海南多部门联合电商助销

发布于:2018-06-13 17:14   来源:南海网

果农正在整理待销的芒果。南海网见习记者 苏靓 摄

南海网、南海网客户端东方6月6日消息(南海网见习记者 苏靓)日前,海南东方市芒果销售难的报道引发多方关注。东方市今年种植芒果18.3万亩,因价格低迷、市场饱和等原因,目前仍有大量芒果待销。海南省政府主要领导对此高度重视,要求想方设法解决问题,6月5日,省工信厅会同商务厅、农业厅、东方市政府,联合阿里巴巴等电商平台,下到田间地头为果农解决销售难题。

东方市芒果产销协调座谈会现场。南海网见习记者 苏靓 摄

当天上午,海南省工信厅等政府部门与电商平台代表一行,在东方市广坝农场召集相关部门、种植大户、企业代表召开芒果产销协调座谈会,了解芒果待销的原因,研究探讨芒果的生产技术、物流销售、成本保控等问题,合力推动解决芒果待销问题。

据了解,东方市芒果销量小的原因主要有:一是受气候等因素的影响,部分芒果有露水斑,品相较差;二是今年芒果较为丰产,三亚、陵水、乐东的芒果目前没有销售完,昌江的芒果又大量上市,以致出现阶段性的供大于求;三是受泰国、缅甸、越南等进口芒果的冲击,国内市场相对饱和。

东方市广坝农场还未采摘的芒果。南海网见习记者 苏靓 摄

针对座谈会上,果农反映的芒果病斑较多、品相较差、包装成本费用较高、物流企业较少等问题,政府与电商平台代表团一行深入走访芒果种植基地,仔细了解果农生产、种植芒果遇到的技术难题,认真倾听果农的心声和需求。随后,代表团一行先后与东方市芒果经销企业代表、东方市电商平台协会接洽,商议芒果销售的解决方案。

代表团一行与当地企业代表洽谈芒果收购。南海网见习记者 苏靓 摄

日前,面对芒果积压售出难的问题,东方市政府已经发布芒果产销信息,开展芒果产销对接活动,联系对接岛内外芒果加工企业、各大超市、批发市场的客商到东方市收购芒果,此外,还发起爱心认购活动,呼吁社会爱心人士及团体购买芒果,帮助果农度过难关。通过各种方式,虽然解决了一部分芒果待销问题,但仍有不少芒果待销。

下一步,海南相关部门将制定并采取多项举措扶持果农和芒果产业。一方面采取线上、线下相结合的方式,争取海南食品龙头企业、电商平台和物流企业拓展销售渠道;另一方面鼓励本地加工企业、本地电商收购、销售芒果。此外,针对芒果病菌多等问题,东方市政府还将邀请农业技术专家给予指导。最大程度降低芒果待销给果农带来生产生活困难。

责任编辑:张朝辉
(原标题:东方市仍有大量芒果待销海南多部门联合电商助销)