搜索

莘县家庭农场省级示范场又添丁

发布于:2018-06-13 17:23

近日,省农业厅网站公布山东省第三批家庭农场省级示范场名单,名单中,聊城市家庭农场省级示范场共9个,其中莘县泰华家庭农场、莘县新东方家庭农场榜上有名。至此,我县家庭农场省级示范场已增至3家。

家庭农场是以家庭成员为主,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

近年来,莘县农业局高度重视农业新型经营主体的培育,以家庭农场建设为重点,以鼓励扶持、政策宣传、指导服务为载体,以示范创建活动为抓手,聚焦家庭农场的规范化建设,促进了家庭农场的快速发展。

(一)泰华家庭农场:粮食种植面积116亩,平均小麦亩产600公斤;大豆116亩,亩产350公斤;蔬菜205亩,果树68.9亩,全年每亩净利润在3500元以上。同时与山东泰华面业有限公司、五键面粉厂签订了常年粮食回收合同。在发展粮食的同时,2015年10月份从江苏滁州引进种植了40余亩红叶雪桃,2017年取得收益30多万元。2016年3月从山东省临沂引进种植了30亩晚秋黄金犁,市场经济效益前景可观。

(二)新东方家庭农场:流转土地337.4亩,年产优质小麦32万公斤,平均单产610公斤;玉米36万公斤,平均单产700公斤;

粮食平均单产高于本县平均单产20%。果木栽植面积58亩,有梨树、苹果树、桃树等,每亩260棵,共15000棵。年产水果和蔬菜60万公斤,平均单产3000公斤。瓜果蔬菜主要销往北京、上海、天津等全国20多个大中城市。2017年经营收入358万元,纯收入42万元,人均收入4.5万元,高于本县农民人均纯收入292%。

泰华家庭农场和新东方家庭农场的成立,有利于大型农机具的操作,机械化利用率得到很大提高;经常组织参加农业技术培训、不断改进蔬菜﹑小麦、大豆新品种,创新种植模式,学习别人先进经验,产品数量、质量稳步提升,带动了周边农户种植积极性,增加了农户收入,家庭生产生活质量得到大幅提高。

今后,县农业局将进一步加大培育新型经营主体力度,在规范化管理、标准化建设、品牌化运营等方面下功夫,引导各示范社、示范场充分发挥典型示范引领作用。积极推动全县新型经营主体健康、规范发展。

责任编辑:任静