搜索

发展高端农业要在六大商业模式上下功夫

发布于:2018-06-14 10:53   作者:徐春晖

中央一号文件明确指出:大力发展高端农业,为保持经济社会持续健康发展提供有力支撑。什么是“高端农业”?有人曾给高端农业下了这么一个定义:它是以提高农业效益和农业可持续发展为主要目标,凭借具有区域特色的农业资源优势和独特的农产品加工技术手段,开发出具有高科技含量,可以获得高效益回报,位于农业产业链顶层的优质、生态、绿色、安全农业。 

现今,食品安全已经越来越有保障,但问题还是会偶尔发生。于是,有机无害农产品越来越火,高端农产品也逐渐成为都市人的消费新宠。比如,云南、四川、广西等地开始规模种植的水上种蔬菜,水下养鱼的纯天然有机种养,更是代表了未来高端农业的新方向。但是,高端农业绝不能只停留在表面,如何落地或者如何更好地运作才是真正的出路。于是,有人给高端农业列举了6大商业模式,其中就包括:生态养殖、有机农业、设施农业、生物育种,还有植物工厂和互联网农业等。 

此外,在有些地方,高端农业玩起了融合发展之路,产区变景区、田园变公园、产品变礼品,形成从田间地头到产品加工、再到物流运输、农事旅游和餐饮消费的一二三产业相互联动、深度融合发展模式,实现农业增效、农民增收、农村发展。 

高端农业已经成为农业的新风口,未来还将引领农业现代化之路。但是发展高端农业还是有它的难度。究其原因,一是高端农产品的价格普遍偏高,与大众消费存在一定的距离;二是从外观和口感上来说,高端农产品和大众农产品的区别并不大,普通消费者很难区分,不愿意为高价买单;三是发展高端农业的企业运作成本比较高。所以,在发展高端农业上,还是要形成独特的发展渠道,提升创新能力和市场营销品牌化。 

随着人们收入水平和消费能力的提高,我国高端农业的从业者,在以上六大模式上下功夫,还是大有可为的。

责任编辑:任静