搜索

莫把下乡扶贫当成官阶晋升的镀金之路

发布于:2018-06-14 11:23

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

在全面建成小康社会的决胜阶段,全国各地脱贫攻坚工作有序开展,面对脱贫过程中难啃的“硬骨头”,难填的穷“洼地”,绝大多数扶贫干部都在争分夺秒抓机会、绞尽脑汁找出路、想方设法化难题,但仍有少数干部,把下乡扶贫当成了自己官位晋升的“镀金”之路,到了基层后光表虚功、不干实事,光树旗帜、不插秧谷,成了“流水”的干部,不仅没能给贫困地区带去实际好处,反倒在人员的频繁更替与工作的繁琐交接中耽搁了扶贫工作的开展进度。要消除这样的现象,各地必须进一步夯实扶贫工作基础,强化扶贫队伍建设,层层落实脱贫攻坚责任,全心全力打赢脱贫攻坚战。

一是结合实际,夯实扶贫工作基础。“务实”是贫困地区对扶贫干部的最真切的希望,一个务实的干部,能知道该做什么,该怎么做,能在对地方实际的准确掌握之后作出符合实情的正确决策。但有的扶贫干部,打着去贫困地区“晃一圈”的算盘去到扶贫一线,到了地方后不切实际、不负责任,没能把心思用在如何解决困难、推进发展之上,既浪费了扶贫资源,又耽误了扶贫工作。要结合实际,夯实扶贫工作基础,必须充分发挥求真务实的工作作风,以饱满的热情对待扶贫工作,以扎实的措施解决贫困问题。

二是组织引领,强化扶贫队伍建设。“火车跑得快,全靠车头带”,扶贫干部是带领群众脱贫致富的关键人物、“带头大哥”,各地要充分调动扶贫干部积极性,以更好的环境、更好的政策留住人才。同时,对选拔到扶贫一线的“空降”干部,也要制定行之有效的考核制度,既要“认真选”,更好“好好用”,要选拔一支愿意为贫困地区吃苦、奉献的干部队伍,更要留住一支能够为贫困地区动脑筋、解难题的干部队伍。

三是层层联动,落实脱贫攻坚责任。脱贫攻坚非一日能成,非一蹴而就,任务繁重、涉及面广,需要层层压实脱贫攻坚责任,倘若人人都事不关己,那困难地区群众的希望又该由谁托起,明天又如何到来。只有让扶贫干部心中有“压力”,肩上有“担子”,才能因“压力”的驱使,产生前行的“动力”,因“担子”的重量,引导“法子”的萌芽。

责任编辑:任静