搜索

脱贫攻坚无捷径 苦干实干真脱贫

发布于:2018-06-14 11:23

脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

脱贫攻坚无捷径,苦干实干方能脱真贫、真脱贫。

做好做实民生工程,必须苦干实干。脱贫攻坚是现阶段我国最大的民生、民心工程。这一史无前例的伟大工程的最终评判者是人民群众特别是贫困群众。要让贫困群众在这一伟大壮举中实实在在的获得帮助,真真切切的摆脱贫困,只能真抓实干、埋头苦干,来不得半点虚假。正所谓,空谈误国实干兴邦。脱贫攻坚不能止于誓言,更没有捷径可走。只有带领群众、发动群众实干苦干,才能最终打赢这场攻坚战,得到人民的认可,经得起历史的检验。

进入决胜关键时期,必须苦干实干。党的十九大站在新的历史方位上,综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出了“两个一百年”新的奋斗目标,作出了到二0二0年全面建成小康社会的庄严的承诺。而脱贫攻坚正是全面决胜小康社会目标任务中的重点、短板与弱项。由此划定了脱贫攻坚工作的时间表:确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。现已进入倒计时、关键期。时间越紧越要真抓实干、埋头苦干,容不得半点花架子,经不起点点拖延。唯有如此才能取信于民。

面对脱贫艰巨任务,必须苦干实干。十八大以来,脱贫攻坚战取得了决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。但是未来3年的时间内,还有3000万左右的贫困人口需要脱贫摘帽,平均每天要实现2万7千多人口脱贫任务。面对如此艰巨的脱贫任务,一不能等,二不能靠,唯有迎难而上,真抓实干、埋头苦干,一茬接着一茬干,一户接着一户帮,方能打赢这一场脱贫攻坚战,真正实现全面小康。

责任编辑:任静