搜索

水稻种子处理剂市场孕育新蓝海

发布于:2018-06-14 11:33   来源:农资导报

给1万平方米的作物喷洒农药,其作业量可想而知。但如果只对种植面积90平方米的作物种子进行科学处理,其防治效果能与1万平方米的地面喷药不相上下,你又会作出什么选择呢?作为防治苗期病虫害的植保产品,用水稻种子处理剂处理之后,可以有效降低水稻的农药施用量和施用次数。

现状:品类单一,剂型偏少

目前,中国种子处理剂生产企业已达127家,登记产品700多个。但是,大部分产品集中登记在玉米、小麦和棉花等作物上,在水稻及蔬菜等作物上登记的产品数量较少或尚为空白。

“目前国内登记在水稻上的种子处理剂数量不到登记在玉米数量上的一半,这与水稻种植面积居国内第二的地位很不匹配!”湖南省植物保护研究所助理研究员陈鸿才如是说。

技术方向:多功能化、智能化

就价格和品种而言,业内多数专家的观点是,与国外产品相比,国内水稻种子处理剂有一定优势,但从质量上看,虽然国内研发的产品符合水稻种植户原有的浸种习惯,但药剂活性成分在使用过程中易损失的问题还有待研究解决。比如,浙江工业大学沈德隆教授认为,在水稻种子处理剂的开发过程中,成膜剂及配套助剂的研究将是重点,这就是为什么国内外种子处理剂生产企业对其商品的活性组分基本公开,但相关助剂、生产工艺等关键技术则采用登记专利等方法进行保护的原因。

顶层设计:清除发展桎梏

“种子处理剂多功能化一般通过多元药剂复配实现,智能化要采用微囊剂、纳米剂等控释技术实现。但目前中国的农药登记政策对三元以及三元以上有效成分复配有严格限制,严重制约了一些新产品配方的研发和应

用。”全国农技中心农药与药械处处长王凤乐建议,要进行政策创新,使种子处理剂发展适应国际潮流。他认为,国家应组织专家和企业对种子处理剂的剂型名称等相关标准进行修订,以保证标准兼有通用性、实用性。

市场潜力:增速高于其他作物

王凤乐认为,在水稻、蔬菜和药用植物等方面,种子处理剂新产品开发及推广潜力很大。随着直播稻的出现,使得水稻种植机械化、标准化程度越来越高,这对水稻种子处理剂产品的发展是个利好。更有人预测:种子处理剂在高价值杂交稻和直播稻市场潜力巨大,未来水稻种子处理剂市场的增长空间和增长速度将高于其他作物市场,会成为种子处理剂市场的一片蓝海。(据《农资导报》)

 

实习编辑:于婷婷